Одноразовый карантин в борьбе с COVID-19 не поможет

Учёные Гарвардского университета смоделировали, как пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 будет развиваться в дальнейшем. В результате они пришли к выводу, что одноразовый карантин китайский недуг остановить не сможет, в ближайшие несколько лет придётся повторно вводить в то или иное время ограничительные меры. В первую очередь, речь идёт о социальном дистанцировании, пишет GoodNews.

Учёные начали проводить исследования сразу же после того, когда власти Соединённых Штатов Америки, заявили, что в стране достигнут пик уровня заболеваемости коронавирусом и заговорили о том, что возможно жёсткие карантинные меры постепенно будут ослабляться.

Результаты компьютерного моделирования, разработанного командой гарвардских учёных, обнародованы в журнале Science. Они свидетельствуют о том, что, скорее всего, коронавирус, как и другие острые респираторные заболевания, станет сезонным. Правда, много вопросов пока остались без ответов. В частности, пока неизвестно, вырабатывается ли иммунитет после того, как заболевший человек выздоровел, если да – то неясно, как долго он будет устойчивым.

Согласно наиболее оптимистическим прогнозам учёных, иммунитет от COVID-19 может продержаться до года. Вместе с тем, исследователи Гарварда считают: очень низкая вероятность того, что он действительно будет настолько сильным и длительным, чтобы коронавирус после первой вспышки сдался, как это было в случае волны атипичной пневмонии в начале двухтысячных годов.

В любом случае, по словам научного сотрудника Гарвардского университета Стивена Кисслера, карантинные ограничения не будут эффективными, если они одноразовые. Периодически их придётся повторять.

Чтобы определить периоды, когда снова следует предпринимать меры социального дистанцирования, по мнению учёных, необходимо постоянно проводить активное тестирование – тогда можно будет не пропустить превышение пороговых значений уровня заболеваемости.

Вместе с тем, учёные пришли к выводу, что, если ограничения касательно социального дистанцирования будут действовать слишком долго, это может дать и негативные последствия. Дело в том, что такие меры, как показали результаты исследований, препятствуют формированию демографического иммунитета.

Автор: admin