Общенациональная забастовка в Беларуси: как это было

Вчера, 26 октября, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Силовики задержали более 300 её участников. Было остановлено движение на большинстве улиц Минска и других городов страны, не работали предприятия, университеты, школы. В рамках акции протеста также состоялся традиционный марш пенсионеров, только к пожилым жителям Беларуси в этот раз присоединились студенты и медики. Подробности событий – в материале GoodNews.

С самого утра бастовать начали рабочие ряда крупнейших предприятий страны, а также – студенты высших учебных заведений. Форма проведения акций протеста, как отмечает издание DW, была выбрана разная. Некоторые всем коллективом выходили на марши, некоторые – бастовали у офисов компаний. Были и те, кто провёл забастовку прямо в цехах, не останавливая сложное производство. Так, к примеру, поступили в МТЗ.

задержания Беларусь

Самой сложной была ситуация на предприятии «ГродноАзот». Силовики прибыли туда к началу стачки и буквально загоняли людей дубинками в помещения, самых несговорчивых (а это около 100 человек) избили и кинули в автозаки.

Студенты вузов собирались в зданиях учебных заведений, а потом организованно присоединялись к демонстрациям на улицах. Из многих университетов поступали сообщения о том, что преподаватели отговаривали молодых людей от участия в забастовке и даже закрывали на замки все двери. Тем не менее, тысячи студентов смогли добраться до центра Минска и присоединиться к маршу пенсионеров. Они вместе с представителями старшего поколения скандировали: «Мы вместе». Отмечено, что к колоне присоединились также работники белорусских медучреждений. Многих участников марша задержали омоновцы.

Национальную забастовку поддержали музыкальные коллективы, входящие в группу «Ляпис-98». На своей странице в «Фейсбук» артисты заявили, что не признают Александра Лукашенко законно избранным президентом страны и прекращают свои выступления до того момента, пока в Беларуси не сменится власть.

Ляпис Трубецкой присоединились к забастовке

Липис Трубецкой

Демонстранты, как сообщил один из представителей КГБ Беларуси Константин Бычек, пытались остановить железнодорожное сообщение.

Всего, по данным правозащитников, 26 октября, было задержано более 300 демонстрантов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в этот день так и не обратился к своему народу, и не прокомментировал происходящее.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская, напротив, поблагодарила каждого участника общенациональной забастовки. Она уверена, что Лукашенко скоро покинет свой пост, так как из его режима «выбита основа».

К слову, вечером 26 октября стали появляться сообщения о том, что на ряде белорусских предприятий начали увольнять работников, которые выступили против беззакония и насилия в родной стране.

Автор: admin