Некоторым гражданам предусмотрены соцвыплаты во время карантина

Начисление всех социальных выплат в Украине продолжается. В связи с карантином изменилась только процедура их оформления. Заявления на получение государственной помощи подаются в онлайн-режиме, поскольку государственные органы перешли на дистанционную работу. В связи с карантином были добавлены дополнительные социальные выплаты – доплата пенсионерам, медикам, работникам социальной сферы. А также был упрощён процесс получения государственной помощи по безработице, передаёт GoodNews.

В бюджете 2020 года были приняты изменения, выделены дополнительные средства на социальную помощь на период карантина. Предусмотрено финансирование на надбавку к пенсии в размере одной тысячи гривен. Её получат те, у кого пенсионные выплаты составляют меньше пяти тысяч гривен. Доплата предусмотрена и медицинским сотрудникам, и помощь родственникам медиков, которые умерли от коронавируса. Дополнительные финансы получат также граждане, которые работают в сфере социальной защиты. И люди, которые были уволены во время карантина.

На сегодняшний день, в связи с карантином, личный приём граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления не происходит.

Дистанционно работают все органы. В связи с карантином не останавливаются выплаты социальной помощи. Так как это те выплаты, которые предусмотрены законодательством Украины. Граждане имеют право на выплаты по безработице, временной нетрудоспособности, надбавки к пенсиям. Всё это можно оформить дистанционно,

– рассказывает специалист по предоставлению бесплатной правовой помощи Днепропетровского центра по оказанию вторичной правовой помощи Алина Дерманская.

Для получения помощи в связи с безработицей, необходимо составить два заявления. Это заявление на получение статуса безработного, а также на предоставление государством финансовой помощи. Далее все необходимые документы нужно отправить на электронный адрес, или же отнести их в ящик для корреспонденции, который находится в центре занятости. Также дополнительно на сайте государственной службы занятости есть возможность создать личный кабинет. С его помощью можно отправить данные заявления и отсканированные документы в онлайн-режиме. Так как на данный момент все центры работают дистанционно.

Изменились сроки предоставления социальных выплат по безработице. Ранее на это предоставлялась неделя. В течение этого времени гражданам предлагали имеющиеся в базе вакансии. И уже если человек не подходил для этой работы, то ему оформляли начисление выплат. Сейчас же данный обязательный пункт убрали. Статус безработного граждане получают в день обращения, и, соответственно, начинается начисление финансовой помощи.

Что касается надбавки к пенсионным выплатам, так как изменения в бюджет были приняты 13 апреля, то, согласно нормам, через пять дней возможна выплата данных средств. Эти выплаты начисляются автоматически, для их получения не нужно подавать какие-то дополнительные заявления и документы.

Процедура выплат по беременности и родам не изменилась. Для этого также необходимо оформить лист нетрудоспособности, это делается по месту работы. Для этого необходимо обратиться к руководству предприятия с соответствующим заявлением. Тогда граждане получат выплаты с ближайшей заработной платой. Если же человек не работает, то необходимо обратиться в управление социальной защиты населения с соответствующим заявлением и медицинской справкой, подтверждающей беременность. Что касается помощи по рождению ребёнка, то процедура также прежняя, только нет необходимости обращаться повторно в ранее определённые законодательством сроки, начисление средств происходит автоматически в связи с карантином.

Что касается родителей-одиночек, то для них предоставление дополнительных выплат не предусмотрено. Но тем, кому уже была назначена данная социальная помощь, то её предоставление продолжается в автоматическом режиме. С дополнительными заявлениями обращаться нет необходимости.

Также для подачи документов для получения каких-либо социальных выплат можно воспользоваться Единым государственным порталом административных услуг.

Если у граждан возникают какие-либо трудности с составлением заявлений, сбором или подачей необходимых бумаг, то они могут получить консультативную помощь непосредственно в органах, куда подаются документы. Также можно обратиться в местный центр предоставления бесплатной правовой помощи, специалисты которого помогут собрать пакет необходимых документов и правильно составить заявления. И расскажут подробно о процедуре подачи обращений. Контакты данных центров можно найти на их официальных сайтах.

Автор: admin