Население мира значительно сократится, но не из-за пандемии

В ближайшие 80 лет человечество ждёт множество потрясений, но, как предполагают учёные, резкое сокращение численности населения планеты Земля произойдёт не из-за эпидемий, а из-за снижения рождаемости. Ряд стран и крупных городов, проводив в последний путь нынешних стариков, наполовину опустеют, пишет GoodNews.

В ближайшие 45 лет, считают исследователи, в истории современности произойдёт крупнейшее сокращение численность населения нашей планеты, сравнимое с последствиями эпидемии Чёрной чумы, которая свирепствовала на Земле в XIV веке. Как сообщает издание IFL Science, это изменит наш мир и приведёт к революционным событиям в истории цивилизации.

перепись населения Украины

К 2100 году, около 23-х стран мира потеряют почти половину своего населения. Это, как считают учёные, коснётся Японии, Таиланда, Италии, Испании, Португалии, Южной Кореи и других стран, где уже сегодня регистрируется очень низкий уровень рождаемости и старение населения. Не лучше будут обстоять дела в Китае, власти которого ограничивает жителей в вопросах рождаемости. К 2100 году население там сократиться с 1,4 миллиарда людей до 743 миллионов, то есть почти в два раза.

А вот в Африке и в странах Ближнего Востока, численность населения возрастёт по прогнозам в три раза.

Такие выводы были сделаны исследователями, работающими в Институте оценки здоровья, который работает при Университете Вашингтона. Учёные, используя всевозможные данные – по рождаемости, смертности, миграции, изменению климата попытались определить, что нас ждёт в ближайшие 80 лет. В своих расчётах они учитывали и возможные человеческие потери, вызванные войнами, природными стихиями и болезнями.

В итоге исследователи пришли к выводу, что самой большой проблемой является демографическая. Семьи все чаще отказываются заводить много детей. Женщины с большим удовольствием строят карьеры. Кроме этого, в мире появился свободный доступ к различным контрацептивам, что также повлияло на уровень рождаемости.

Эксперты заявляют, что в связи с уменьшением количества жителей нашей планеты изменится радикально геополитический уклад. Пострадает экономика ряда стран, так как будет дефицит трудоспособного населения.

Скорее всего, говорят учёные, будущее мира будут определять совершенно другие страны, нежели сегодня. Произойдёт ослабление позиций Европы и Азии, но усилится влияние арабских и африканских государств.

К концу текущего века мир превратится в многополярный. Доминировать, по прогнозам учёных, будут Китай, США, и, как не фантастически сегодня звучит – Нигерия и Индия.

Также предполагается, что для многих государств мигранты станут не тяжким бременем, а необходимостью.

Автор: admin