Нардепы хотят уволить министра здравоохранения Максима Степанова

В парламенте зарегистрирован проект постановления, в котором речь идёт об увольнении главы Минздрава Максима Степанова. Под документом поставили свои подписи девяносто шесть нардепов, пишет Информ-UA.

Министра здравоохранения парламентарии обвиняют в том, что он в период пандемии коронавируса проявил себя как некомпетентный человек, к тому же халатно отнёсся к своим обязанностям.

Максим Степанов

Среди подписантов проекта постановления – нардепы трёх парламентских фракций, из «Слуги народа», «Голоса» и «Европейской солидарности», а также двух групп – «Довіра» и «За майбутнє». В ВР документ зарегистрирован вчера, 27 июля и уже есть на официальном сайте парламента. А собирать подписи за отставку министра в Верховной Раде начали ещё в начале прошлого месяца.

Нардепы, которые в очередной раз решили «обезглавить» Минздрав, утверждают, что Степанов не способен эффективно противодействовать коронавирусной эпидемии. Кроме того, они заявляют, что именно он виновен в том, что были сорваны закупки лекарств, которые являются для больных жизненно необходимыми. Также министра обвиняют в то, что он осуществлял атаки на руководство Национальной службы здоровья. Кстати, нардепы «Голоса» ещё до того, как вышеуказанный проект постановления был зарегистрирован, требовали, чтобы против Степанова открыли уголовное производство.

Но больше всего претензий у нардепов – именно касательно коронавируса. По словам парламентария от фракции «Голос» Ольги Стефанишиной, у Степанова за те четыре месяца, что возглавляет ведомство, много «достижений». И теперь от них надо спасать медиков, пациентов. Стефанишина одним из главных просчётов называет то, что не было масштабного тестирования на COVID-19, и что средства государственного бюджета использовались при Степанове нерационально.

Стефанишина

Стефанишина написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что Степанов должен уйти в отставку, тем более, что под проектом постановления подписали почти четверть парламентариев.

Тем временем, Степанов говорит, что он некоторым парламентариям неудобен. По его словам, некоторые члены фракции «Голос» убивали систему здравоохранения на протяжении трёх – четырёх лет, экспериментируя над ней. Вероятнее всего речь идёт о периоде, когда Минздрав возглавляла Ульяна Супрун и которая начала реформирование медицины.

]]>

Автор: admin