Нацбанк ухудшил прогноз касательно безработицы в Украине

Нацбанк озвучил неутешительные прогнозы касательно уровня безработицы в Украине. К концу 2020 года предполагается, что он составит десять процентов, а не девять с половиной процента, как предполагалось ранее. Об этом сказано в отчёте регулятора за июль, пишет Информ-UA.

Иными словами, работы лишится каждый десятый наш соотечественник. В НБУ объяснили это рядом факторов.

Национальный банк

В частности, основной причиной падения спроса на рабочую силу является то, что длительное время из-за пандемии коронавируса был запрет на деятельность ряда отраслей. Это, в свою очередь, спровоцировало снижение экономических показателей. Речь идёт, в первую очередь, о торговой, транспортной отраслях и сфере обслуживания.

После смягчения карантинных ограничений, отмечают в НБУ, спрос на рабочую силу снова начал расти, но он пока что не достиг того уровня, который был до начала карантина. Следует при этом отметить, что ряд субъектов хозяйствования карантин вовсе не пережил – предпринимателям пришлось прекратить свою деятельность.

На следующий год регулятор прогнозирует, что уровень безработицы будет около девяти процентов. Несколько хуже прогнозы Министерства экономики – его специалисты озвучивают цифры 9,2 процента.

Тем временем, по данным Евростата, ВВП в странах Евросоюза во втором квартале нынешнего года снизился почти на четырнадцать с половиной процента в годовом выражении, это – абсолютный антирекорд, начиная с 1995 года.

По сравнению с первым кварталом, этот показатель снизился в зоне евро более чем на двенадцать процентов. Для сравнения: за первый квартал в странах Евросоюза ВВП уменьшился на 3,2 процента, в зоне евро – на 3,6 процента.

Беспрецедентное в годовом исчислении наблюдается падение ВВП и в Соединённых Штатах Америки. По данным Министерства торговли страны, этот показатель составит 32,9 процента. Уровень безработицы в США, говорят эксперты, с рекордно низкого показателя 3,5 процента в феврале до 14,7 процента в апреле, в мае этот показатель составил 13,3 процента.

Ранее Всемирный банк заявлял о том, что в нынешнем году падение показателей глобальной экономики прогнозируется из-за пандемии коронавирусной инфекции на уровне 5,2 процента.

]]>

Автор: admin