На Житомирщине незаконно добывали песок в промышленных масштабах

На территории Житомирской области злоумышленники незаконно добывали песок в промышленных масштабах. Преступную схему разоблачили сотрудники Службы безопасности Украины, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 21 февраля, в ходе досудебного расследования было установлено, что ещё шесть лет назад Житомирский областной совет передал в пользование местной коммерческой структуре, которая специализируется на добыче песка, почти сорок гектаров земель государственного предприятия «Коростышевский гослесхоз АПК».

песок

Разработку недр фирма начала с грубейшими нарушениями процедуры оформления разрешительных документов. В связи с этим прокуратура Житомирской области обратилась в суд и оспорила решение областного совета. Ходатайство прокуратуры Высшим административным судом было удовлетворено в начале 2016 года, земельный участок передали в собственность коммунальному предприятию «Житомироблагролес».

Но несмотря на это, добывающая коммерческая организация продолжала незаконно разрабатывать недра. Её специалисты использовали тяжёлую экскаваторную технику, с помощью которой сняли слой почвы на участке площадью более полгектара. Там они обустроили стихийный карьер, глубина которого составляла около трёх метров.

Сотрудники СБУ инициировали проведение инженерно-экологической и товароведческой экспертиз. Их результаты показали, что за эти годы злоумышлении успели нелегально добыть более 25 тысяч кубических метров песка. Государству, по предварительным данным, нанесён ущерб более чем на 13,5 миллиона гривен. Кроме того, по данным экологов, непоправимый вред нанесён земельному участку, восстановить его уже невозможно.

По трём статьям Уголовного кодекса (незаконное завладение почвенным покрытием земель, бесхозяйственное использование земель и нарушение правил охраны или использование земель) открыто уголовное производство. Директору предприятия, которое занималось добычей песка, объявили о подозрении. Но для того, чтобы скрыться от следствия, по данным пресс-центра СБУ, подозреваемый оформил российское гражданство и выехал из страны, есть данные, что он скрывается в аннексированном Крыму. Фигуранта дела объявили в розыск.

]]>

Автор: admin

Добавить комментарий