На Ровенщине криминальные «авторитеты» вымогали деньги у арестантов

В Ровенской области сотрудники правоохранительных органов задержали членов преступной группы, которые занимались вымогательством. Деньги криминальные «авторитеты» вымогали у заключённых исправительного учреждения, пишет GoodNews.

Согласно с информацией отдела коммуникаций главного управления Национальной полиции Украины в Ровенской области, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 29 февраля, в случае отказа платить «мзду» злоумышленники угрожали своим жертвам тем, что распространят информацию, которую арестанты хотели бы сохранить в тайне.

Преступную группировку разоблачили оперативники управления стратегических расследований в Ровенской области Нацполиции Украины совместно со следователями ГУ НПУ в области, прокуратура осуществляла процессуальное руководство. Содействовало им руководство исправительного учреждения. В ходе расследования были задержаны члены банды вымогателей, а также её лидер.

По данным полиции, группировку возглавлял так называемый «смотрящий» за следственным изолятором. Мужчине – тридцать лет. Банду он «сколотил» из числа тех, кто отбывает наказание в исправительном учреждении на данный момент или, кто уже отбыл его вместе с ним.

Через членов группировки мужчина, по данным следствия, принуждал заключённых платить деньги за то, что они смогут в безопасных спокойных условиях находиться в учреждении. Если заключённые отказывались оплачивать «услуги» бандитов, те угрожали им физической расправой, а также предупреждали, что предадут огласке ведомости, которые те хотели бы сохранить в тайне.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задокументировали факт вымогательства у одного из осуждённых пяти тысяч американских долларов и получения части этой суммы средств.

Вчера, 28 февраля, согласно с решением Ровенского местного суда, на территории исправительного учреждения, а также по месту проживания фигурантов, которые находятся на свободе, были проведены обыски. В операции участвовали несколько подразделений различных силовых структур, также бойцы спецподразделений. Изъяты наркотические вещества, запрещённые предметы.

В камере, где находится лидер банды, найдены деньги, которые, по версии следствия, ранее ему передали под давлением осуждённые. По месту проживания других членов ОПГ, которые на данный момент находятся на свободе, найдены банковские карточки, на которые потерпевшие перечисляли деньги.

Лидеру ОПГ и одному из членов преступной группы, тоже заключённому, следователи уже объявили о подозрении в вымогательстве (часть вторая статьи 189 Уголовного кодекса Украины). Ведётся досудебное расследование.

Автор: admin

Добавить комментарий