На пост главы НБУ в «Слуге народа» обсуждают четыре кандидатуры

По словам нардепа от парламентской фракции «Слуга народа» Ирины Верещук, сейчас обсуждается четыре кандидатуры на должность руководителя Национального банка Украины. Представители провластной фракции рассчитывают, что новый глава НБУ будет назначен уже в ближайшее время, на последней пленарной неделе этой сессии, то есть с 14 до 17 июля, пишет Информ-UA.

Верещук отметила, что впереди – неделя работы в парламентских комитетах, а потом нардепы вернутся в сессионный зал ещё на неделю. И в этот период должно произойти голосование. Затягивать, по её словам, с решением этого вопроса не стоит. Об этом Верещук заявила, общаясь с журналистами вчера, 3 июля.

Ирина Верещук

На вопрос, кто претендует на должность руководителя НБУ, Верещук назвала четыре кандидатуры. Речь идёт о Данииле Гетманцеве, который возглавляет парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике, также о Богдане Данилишине, который возглавляет совет НБУ, Владимире Лавренчуке, бывшем руководителе правления «Райффайзен Банк Аваль» и Кирилле Шевченко, руководителе «Укргазбанка».

По словам Верещук, основные кандидатуры – это Лавренчук и Шевченко. Кроме того, она упомянула ещё и стратегического советника Мирового банка Романа Жуковского.

Представительница фракции «СН» отметила, что сейчас все эти кандидатуры обсуждаются, нардепы оценивают, какие из них проходные – пока что единства во фракции по этому поводу нет.

Следует отметить, что в СМИ упоминали ранее среди возможных кандидатур также экс-министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Причём, эти слухи активно подогревал, в том числе, он сам. Но вчера заявил, что назначение его на эту должность на данный момент априори невозможно, поскольку, согласно с антикоррупционным законодательством, должно пройти не менее года после того, как закончился его срок каденции как министра.

Как уже сообщал Информ-UA, заявление об увольнении с должности руководителя НБУ Яков Смолий подал главе украинского государства Владимиру Зеленскому 1 июля, на следующий день президент внёс соответствующее постановление в ВР, а вчера, 3 июля парламент поддержал отставку Смолия.

]]>

Автор: admin