На поддержку беженцев из Сирии планируют выделить 7 млрд евро

Пандемия коронавирусной инфекции усугубила и без того тяжёлое положение граждан Сирии, которые были вынуждены бежать из своей страны из-за войны. Проблемы этих мигрантов решали вчера, 30 июня, представители стран-доноров, сообщает Информ-UA.

На международной конференции доноров, которая была проведена в видео-режиме, было решено выделить на гуманитарные цели почти семь миллиардов евро, передаёт издание DW.

сирия.jpg

Уже в этом году на нужды сирийских беженцев выделят 4,9 миллиарда евро. Ещё два миллиарда евро будет предусмотрено в последующие годы.

Сообщается, что выделенные странами-донорами финансовые средства будут использованы для обеспечения сирийских беженцев продуктами питания, оказания медпомощи, а также на образовательные программы для обучения и внутренне перемещенных граждан, оставшихся в Сирии, и тех, кто покинул страну.

Гайко Маас, глава МИД Германии, выступая на конференции, отметил, что долг стран-доноров – хоть немного смягчить ужасные страдания мирных граждан Сирии, которые уже десятый год живут в условиях войны и постоянного страха за свои жизни и жизни своих детей. Он также акцентировал внимание на том, что сегодня от поставок гуманитарной помощи зависят жизни миллионов сирийцев.

Обсудив проблемы беженцев, страны-доноры определились с размером выделяемой помощи. Она не малая.

Еврокомиссар Янез Ленарчич в завершении встречи поблагодарил представителей стран-доноров за понимание и за желание выделить пожертвования, несмотря на кризис, в который ввергнуты многие государства из-за пандемии.

И всё же, по мнению международного объединения организаций, борющихся с бедностью, Oxfam, обещаний от доноров мало, чтобы помочь Сирии выйти из кризиса, который может породить голод. Ситуация в Сирии, сообщили представители данной организации, просто шокирует своими масштабами и негативными последствиями для людей.

На конференции были озвучены некоторые статистические данные. Так, с начала военного конфликта в Сирии погибло более 380 тысяч человек. Практически половина мирного населения покинули свои дома и вынуждены были искать новое место жительства в самой Сирии или за её пределами. Многим пришлось бежать в соседние государства – Иорданию, Ливан или Турцию. Кризис, который вызвала пандемия, в разы ухудшил ситуацию. Люди гибнут не только от различных болезней, не имея доступа к медицинской помощи, но и от голода.

]]>

Автор: admin