На марше в защиту политзаключённых задержано 200 человек

Вчера, 4 октября, во всех городах Беларуси проходил марш солидарности с политзаключёнными. В результате, их может стать гораздо больше, так как было задержано силовиками более 200 человек. Причём, около 150 – в самом Минске. Людей обливали из водомётов, но это их не остановило. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание «Интерфакс-Запад», имена всех задержанных известны, они размещены на сайте центра правозащитников «Весна». Уже традиционно, людей вылавливали на улицах и заталкивали в специальные автобусы. Для разгона митингующих силовики использовали бронированные водомёты.

Марш в Беларуси

Это не остановило демонстрантов, которые продолжали своё шествие. Некоторые из них пытались остановить машины, обливающие людей ледяной водой и на ходу испортить механизмы водомётов. Одну из машин удалось вывести из строя, после чего она обливала сама себя, не выдавая мощной струи. Есть также сообщения о том, что против участников акции применяли баллончики со слезоточивым газом.

Так, к примеру, силовики пытались усмирить 13-летнюю девочку, которая в городе Гродно облила правоохранителей «Кока-колой», защищая своего отца от задержания. Пока трое омоновцев валили на землю родителя, другие двое заламывали руки ребёнку, после чего обоих кинули в автозак. Правозащитники сообщили, что отца с дочерью несколько часов продержали в отделении местной полиции, после чего отпустили.

На марш люди, как и ранее, вышли с цветами, плакатами и бело-красно-белыми флагами.

К слову, белорусская оппозиция составила свой санкционный список, куда включены уже около 800 человек. По словам спикера экс-кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской Анны Красулиной, это люди, совершавшие насилие по отношению к мирным демонстрантам и те, кто отдавал им эти преступные приказы. Также с список тех, в отношении кого оппозиция требует начать расследование попали лица, причастные к фальсификации выборов.

Стала известна реакция иностранных государств на отмену властями Беларуси аккредитации иностранных журналистов. Этот шаг расценен, как попытка скрыть преступления против народа Беларуси.

Об этом говорила и Тихановская, которая поддержала земляков, которые вышли на марш. Она отметила, что в застенках белорусских тюрем продолжают пытать и издеваться над участниками мирных демонстраций, которые вышли на улицы, чтобы добиться свободы и демократии в своей родной стране. Гибнут люди и их смерть прикрывают ложью, отметила она.

]]>

Автор: admin