На Харьковщине полицейские «крышевали» банду «чёрных лесорубов»

В Харьковской области силовики блокировали деятельность крупной банды «чёрных лесорубов». «Крышевали» их сотрудники полиции, пишет Информ-UA.

Информация о громком задержании появилась 9 и 10 апреля сразу на нескольких сайтах – прокуратуры в Харьковской области, ГБР и Министерства внутренних дел Украины.

полиция.

Как рассказал прокурор области Александр Фильчаков, преступная группа, в состав которой входило тридцать человек, орудовала с 2018 по 2020 год. Создал её житель Змиёвского района совместно с жителями Сумской и Черниговской областей. Они разработали преступную схему, в которой была чёткая иерархическая структура. Бандиты привлекли к реализации своих замыслов и сотрудников местных органов полиции.

Злоумышленники занимались незаконной вырубкой деревьев на территории нескольких районов области, древесину в дальнейшем реализовывали.

В функции стражей порядка, задействованных в преступной деятельности, входило «крышевание» банды. Полицейские сопровождали транспортные средства, на которых перевозилась древесина, делились с «чёрными лесорубами» служебной информацией касательно того, где и когда планируются рейды, проверки в лесных зонах.

Среди подозреваемых – четверо сотрудников правоохранительных органов, в том числе и руководитель одного из секторов реагирования патрульной полиции, двое полицейских этого же сектора, также оперуполномоченный криминальной полиции. Входили в банду и гражданские лица – жители Черниговской, Днепропетровской, Харьковской и Сумской областей.

Уже сейчас эксперты установили, что государству преступная группа нанесла, как минимум, убытков государству на 850 тысяч гривен. В целом же, по предварительным данным, сумма убытка может составлять около трёхсот миллионов гривен, но окончательные цифры можно будет озвучивать только после осмотра участков, где злоумышленники занимались вырубкой деревьев и после получения результатов экспертиз.

В ходе досудебного расследования сотрудники прокуратуры, ГБР, департамента внутренней безопасности НПУ провели около пятидесяти обысков как по месту проживания фигурантов дела, так и в служебных кабинетах полицейских отделов. Изъяты черновики, в которых фиксировались расчёты за услуги «оборотней в погонах», банковские карты, также средства связи, бензопилы и так далее.

Четверым сотрудникам Валковского полицейского отдела ГУ НПУ в Харьковской области уже объявили подозрение о совершении преступлений. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, что повлекло тяжёлые последствия, и пособничество в вырубке леса. Ещё одиннадцати фигурантам вручили подозрение по факту вырубки леса, что повлекло тяжкие последствия. Ведётся досудебное расследование, сотрудники правоохранительных органов устанавливают, кто ещё причастен к реализации этой масштабной преступной схемы.

«Чёрным лесорубам» грозит за содеянное лишение свободы сроком от пяти до семи лет, стражам порядка, которые, по версии следствия, их «крышевали», – от семи до десяти лет.

]]>

Автор: admin