МВФ одобрил выделение Украине 5 млрд долларов

Международный валютный фонд одобрил возможность выделения нашей стране кредитных средств в размере пять миллиардов долларов. Новая программа, как отмечается, направлена на то, чтобы помочь Украине справиться с проблемами, вызванными пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Об это рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте МВФ говорится о том, что коронавирус чрезмерно сильно отразился на экономике нашего государства. Поэтому для того, чтобы после завершения кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Украина смогла вернуться к росту экономики, было принято решение о выделении нового пакета средств в размере пяти миллиардов. В подписанном документе прописано, что в настоящее время наше государство может сразу же получить более двух миллиардов долларов.

мвф.jpg

Новая программа кредитования от МВФ будет длиться на этот раз полтора года. Средства, которые получит наше государство, будут направлены для того, чтобы у нас сохранился платёжный баланс. Также важно, чтобы и далее проводились необходимые реформы, которые смогут приблизить Украину к современному миру. В МВФ считают, что Украина сможет вернуться к экономическому росту после того, как завершится пандемия и стабилизируется ситуация, возникшая вследствие распространения болезни. Тут речь идёт, как минимум, о повсеместном экономическом кризисе, который произошёл совершенно неожиданно, ведь не был прогнозирован ранее.

Отмечается, что за последние пять лет наше государство показало, что оно способно приводить экономику в состояние стабильности. Но всё же необходимыми остаются проведение ряда реформ, которые смогут обеспечить стране устойчивый рост по многим направлениям. Пандемия коронавируса, как заявляет пресс-служба МВФ, негативно повлияла на перспективы государства, поскольку политика была перенаправлена на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Ввиду того, что ситуация и по сей день с болезнью остаётся не совсем контролируемой, многие страны мира сделали ставку на то, чтобы противостоять заболеванию. В число этих стран попала и Украина. В фонде ожидают, что бюджет 2020 года серьёзно пострадает, ведь странам необходимо много средств на расходы из-за распространения коронавируса, а доход резко сократился ввиду карантина. Поскольку Украина ровно в такой же ситуации, то и было решено финансировать наше государство извне.

Новое соглашение, достигнутое между Украиной и МВФ, заменяет прежнее, заключённое в 2018 году. Тогда финансирование было необходимым для стабильности ситуации в стране во время выборов – напомним, в 2019-м в Украине прошли как президентские, так и парламентские выборы. Но новое соглашение предусматривает другие векторы. Акцент делается на сдерживании кризиса при помощи поддержки отечественных предприятий, гибкости курса валюты и независимости НБУ, борьбы с коррупцией и максимальное закрепление всех достижений.

Сразу же бюджет Украины может получить 2,1 миллиарда долларов. Остальная часть средств будет поделена и выделена в четыре транша.

Государственный долг Украины, как подчеркнула Кристалина Георгиева, управляющий директор и председатель Исполнительного комитета МВФ, остаётся всё ещё высоким, в связи с чем государство нуждается в дополнительной серии финансирования. Фискальная политика Украины, по её словам, должна будет сперва направлена на ликвидацию последствий кризиса, но после сравнительного восстановления будет нужно, чтобы её ужесточили, ведь только в таком случае государственный долг Украины вновь начнёт снижаться.

]]>

Автор: admin