Мировые цены на продовольствие растут уже пятый месяц, – ФАО

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в мире продолжает дорожать основная группа продовольственных товаров. Речь, в частности, идёт о зерновых культурах, молочной продукции, также сахаре и растительном масле, причём, такая тенденция наблюдается уже пять месяцев, пишет GoodNews.

Так, в ФАО сообщили, что в октябре нынешнего года в целом цены на продовольствие увеличились на шесть процентов по сравнению с октябрём прошлого года и на 3,1 процента – по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув пиковых значений, начиная с января 2020 года.

зерно.jpg

Наибольший рост цен зафиксирован на зерновые культуры. По сравнению с прошлым месяцем, они подорожали в октябре на 7,2 процента, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – на шестнадцать с половиной процента.

В ФАО объясняют это тем, что в мире активно растёт спрос на пшеницу, а экспортные предложения от основных производителей сокращаются. Причина – неблагоприятные погодные условия. Во многих странах, которые являются основными поставщиками зерна на мировой рынок, была засуха, осадков выпало очень мало, что негативно сказалось на урожаях.

Состоянием на 8 ноября самые высокие за последние шесть лет цены в мире на кукурузу. А вот рис составил исключение – его стоимость за последние семь месяцев снизилась до минимальных показателей. Связано это с тем, что в Азии аграрии начали сбор основного урожая.

На 1,8 процента подорожало по сравнению с сентябрём растительное масло. На данный момент цены на этот продукт – самые высокие за последние девять месяцев.

На 2,2 процента на мировом рынке по сравнению с прошлым месяцем выросли цены на молочную продукцию. Сейчас она на 3,5 процента стоит дороже, чем в октябре 2019 года.

А вот цены на мясо в мире по сравнению с сентябрём снизились на пол-процента, за год – на 10,7 процента. Причём, дешевле стоят практически все виды мяса, за исключением ягнятины, а также баранины, сообщили в ФАО.

Эксперты объясняют: говядина и телятина дешевеют из-за низкого спроса в США, при этом наращивала объёмы экспорта Южная Америка. Мясо птицы подешевело из-за того, что снизился Саудовская Аравия и Китай значительно уменьшили его экспорт. Также снизился в КНР спрос и на свинину.

Автор: admin