Миннеаполис в огне: проявления расизма привели к опасной ситуации

Миннеаполис охвачен пожарами. Третьи сутки силовики не могут усмирить людей, вышедших на улицы после смерти темнокожего гражданина, который погиб из-за действий полицейских. В американском мегаполисе третий день длятся массовые поджоги и мародёрство. В стычках с полицией погиб по меньшей мере один человек. О том, чем был вызван такой беспредел, пишет GoodNews.

Митинги, переросшие в массовые беспорядки были спровоцированы гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Он был задержан полицией несколько дней назад. Действия полицейских привели к тому, что 46-летний мужчина потерял сознание, а позже умер в больнице. К летальному исходу привело то, что один из правоохранителей около восьми минут удерживал арестованного, придавив ему ногой горло.

Всё это снимал на камеру случайный прохожий. После того, как он выложил ролик в сеть, общественность города вышла на улицы, чтобы выразить свой протест против проявления подобной жестокости полицейских. Мэр города очень быстро взял дело под свой контроль. Против четырёх правоохранителей, участвовавших в задержании было открыто уголовное дело. Расследование ведёт ФБР.

Эта информация не успокоила демонстрантов. Вчера, 27 мая ситуация вовсе вышла из под контроля. Несколько сотен людей начали поджигать государственные здания, магазины, автомобили. Огнём были охвачены целые кварталы. Кроме этого, в разных районах Миннеаполиса началась волна нападений на магазины. Мародёры не просто выносили всё, что им нравилось, но и крушили витрины, окна и технику. Чтобы усмирить правонарушителей полицейские стреляли в протестующих резиновыми пулями, но это не напугало людей. Они в ответ закидывали людей в форме бутылками с зажигательной смесью и камнями.

Пока градоначальник просил ввести в город нацгвардию, в ряде кварталов Миннеаполиса появились так называемые дружинники – белые граждане, которые были вооружены. Данные крепкие ребята взяли под свою охрану магазины, принадлежащие среднему и малому бизнесу. Представители «защитников» белых заявили, что они никакого отношения к расизму не имеют и считают, что за смерть Флойда полицейские должны понести суровое наказание. Но при этом – они против погромов. У них, к слову, накопилось тоже немало вопросов к полиции, которая не может навести в городе порядок.

Ситуация признана крайне опасной. Сегодня, 28 мая на улицах города пролилась первая кровь – в столкновениях погиб один из демонстрантов.

Ситуацию под личный контроль взял президент США Дональд Трамп. Как будут успокаивать людей, пока не ясно.

Автор: admin