Мигранты, рискуя жизнями, продолжают пытаться прорвать границы

Несколько групп нелегальных мигрантов пытались пересечь границы ряда государств. Нападение одной из них отбили испанские пограничники, другие чуть не погибли в водах Средиземного моря. Подробности – в материале Информ-UA

Как сообщает издание Xinhua, около 250 незаконных мигрантов предприняли попытку пробраться на земли испанского анклава Мелилья, расположенного на севере Африки. Отмечено, что нападение на пограничный пост они осуществили сегодня, 7 апреля, на рассвете. Мужчины, вооружённые камнями и металлическими крюками штурмовали шестиметровый забор. В результате столкновения с пограничниками пострадало несколько человек с двух сторон. Нелегальные мигранты буквально закидывали представителей испанской стороны булыжниками в том момент, когда другая часть беженцев перебиралась через заграждения. Около полусотни африканцев смогли попасть на территорию, принадлежащую Испании. Остальных удалось удержать.

мигранты.jpg

По сообщению издания, пробравшихся мигрантов задержали и отправили в Центры содержания беженцев, которые переполнены до предела.

Кроме этого, сегодня недалеко от берегов Ливии было спасено более 70 мигрантов, которые потерпели кораблекрушение. По сообщению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, экипаж судна «Alankurdi» спас нелегальных мигрантов, в том числе и детей. Лодка была переполнена и не выдержала волнения в Средиземном море.

Спасённых вернут в Ливию. По данным ООН в этой стране находится сегодня около 50 тысяч беженцев. Они, как и мигранты, содержащиеся в специальных лагерях во многих странах мира, вынуждены жить в условиях антисанитарии, что во время пандемии очень опасно.

Власти стран, которые приняли беженцев, пытаются хоть как-то защитить людей от коронавируса. Практически все центры оцеплены правоохранителями, но избежать заражения удаётся не всем. Из-за сложной ситуации многие, как передаёт издание The Guardian, желают вернуться в свои страны, но это в данный момент невозможно, так как границы закрыты из-за пандемии. Во многих лагерях начинаются волнения и паника, людям не хватает продуктов питания и элементарных средств гигиены. Придерживаться дистанции, определённой правилами карантина тоже невозможно, так как миграционные лагеря переполнены.

]]>

Автор: admin