Люди, нуждающиеся в пересадке почек, не могут попасть в Беларусь

В связи с внезапным закрытием границ Беларуси для граждан Украины многие пациенты, которым Минздрав нашей страны оплатил трансплантацию органов в белорусских клиниках, не могут попасть на операцию. С ситуацией обещает разобраться министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает GoodNews.

Многие граждане Украины на протяжении ряда лет прибегают к помощи белорусских онкологов и трансплантологов. Никаких проблем с пересечением границ для нуждающихся в лечении пациентов ранее не было. Теперь же белорусские пограничники получили приказ не пропускать их на территорию страны с формулировкой «для нераспространения коронавируса». Ситуация, похоже, связана не только с карантинными мерами. Так или иначе, жители Украины, которые самостоятельно или при поддержке Минздава уже оплатили пересадку органов в клиниках Минска и Бреста, попасть на операцию не могут, сообщает «Радио. Свобода».

Беларусь закрыла границы

Журналисты издания лично пообщались с некоторыми украинскими пациентами, которые рассказали, что попасть в Беларусь люди могут только воздушным путём, но авиаперелёт для тех, кто находится на гемодиализе, строго противопоказан.

Так, мама 17-летнего Дмитрия из Ровенской области, Татьяна Якубец рассказала, что они очень ждали пересадку почки, операция уже оплачена Минздравом Украины, но осуществить её в данный момент нереально. Парень живет за счёт проведения гемодиализа, лететь с пересадками в Беларусь он не может по медицинским показателям, да и финансово семья не в силах «потянуть» такую дорогу. Женщина отметила, что власти Беларуси должны понять, что такие, как она и её сын, люди едут в Беларусь не для того, чтобы устраивать провокации, а для того, чтобы получить шанс на жизнь.

Таких, как Татьяна и Дмитрий – много. Люди пытаются обращаться в посольства Беларуси, но решить проблему пока не могут.

В ситуации пытается разобраться и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он дал поручение сотрудникам посольства Украины в Беларуси собрать всю информацию про случаи недопуска в Беларусь граждан Украины, на руках которых были все документы об оплате лечения в белорусских клиниках и найти пути решения проблемы. Он пообещал, что министерство приложит все усилия, чтобы в ближайшие дня решить данную проблему.

Автор: admin