Лукашенко продолжает мстить белорусам за неповиновение

Отчисления студентов из вузов Минска и других городов Беларуси продолжаются. Как и репрессии против тех, кто выходит на протесты против фальсификации выборов и насилия правоохранителей. Что сейчас происходит в стране, объятой демонстрациями уже несколько месяцев, сообщает GoodNews.

Издание DW опубликовало взгляд белорусского журналиста, писательницы Саши Романовой, которая рассказала, как ситуация выглядит изнутри. Она отметила, что с момента проведения выборов президента, белорусы, которых «батька» называет постоянно «обколотыми» наркоманами и другими нелестными словами, объединились в единое целое.

Беларусь

До слёз, пишет представительница белорусских СМИ, трогает их солидарность и терпение в отношении бессмысленной жестокости силовиков и репрессий. Не устраивая погромов и не подвергая жизни людей опасности, белорусы планомерно идут к своей цели мирным путём.

К сожалению, как было отмечено, пока они бесправны против власти Беларуси. Люди пока не могут противостоять на законных основаниях увольнениям и отчислениям из вузов, но у них как будто спала пелена с глаз. В течение последних трёх месяцев, пишет Романова, всё изменилось в стране. Люди постепенно избавляются от страха, начинают высказывать свои претензии открыто, а не шёпотом, как это было ранее.

Проявилась и сущность тех, кому удобно было жить при режиме президента Беларуси Александра Лукашенко. Романова пишет, что на свет вышли как самые "тёмные", так и самые "светлые" стороны людей. Ситуация как бы вывернула на изнанку спрятанные годами чувства.

То, что в первые дни протеста казалось для людей ужасным и неприемлемым, теперь считается мелочной местью белорусам за попытку обрести свободу. Это касается отчислений, увольнений, закрытия границ страны для своих граждан и даже задержаний. Градус недовольства людей властью, сообщила журналист, настолько высок, что никакие попытки урегулировать конфликт уже их не остановят.

К слову, на прошедшей 2 ноября в Женеве сессии группы Совета ООН по правам человека, США в очередной раз озвучили свою позицию в плане уверенности в том, что выборы в Беларуси были сфальсифицированы. Франция поддержала позицию и осудила насилие силовиков и призывала выпустить задержанных на митингах. К докладчикам присоединилась Германия, которая, кроме прочего, призвала провести реформирование белорусского избирательного кодекса.

Автор: admin