Лукашенко – незаконный президент: мнение ЕС и Украины

В Европейском союзе заявили, что выборы, которые прошли в Республике Беларусь, являются сфальсифицированными. Такого же мнения придерживается и Украина, осудившая давление на жителей страны, которые активно выступают против правления Александра Лукашенко. Об этом рассказывает GoodNews.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказался в отношении ситуации, которая продолжается в Республике Беларусь с августа 2020 года. Сегодня, 15 сентября, выступая на заседании Европарламента, Боррель прокомментировал события в республике, а главной темой собрания, как известно, была РБ, и отметил, что выборы состоялись с фальсификациями. Следовательно, ЕС не признаёт лидера, который якобы был избран в процессе народного волеизъявления. То есть, Александра Лукашенко, которого Центризбирком назвал победителем на выборах, в ЕС не считают законным президентом и настаивают на перевыборах в республике. Лукашенко в ЕС назвали "нелегитимным".

Лукашенко на митинге

Примечательно, что представитель ЕС, выступая в Европарламенте, оговорился. Изначально он, говоря про Лукашенко, заявил, мол, Евросоюз не считает данного человека законным президентом Украины. Впоследствии, спустя несколько секунд, Жозеп Боррель заявил, что оговорился, и добавил, что тут речь идёт про Республику Беларусь, но никак про их соседа (то есть, Украину).

Стало известно о том, что Европейский союз готовит персональные санкции для политиков Беларуси. Считается, что этот вопрос будет утверждён ещё до заседания Евросовета, которое состоится на следующей неделе. В случае, если ситуация в РБ не наладится и продолжит ухудшаться, ЕС готов ужесточать санкции до тех пор, пока руководство страны не услышит мнение мира.

С осуждением к ситуации, в которой находится Беларусь, выступили и народные избранники Украины. Сегодня, 15 сентября, во время заседания парламента был утверждён проект, который указывает, что наше государство тоже считает, что выборы в РБ состоялись с нарушениями. 228 избранников народа отметили, что позиция Украины в отношении ситуации с соседним государством совпадает с мнением Евросоюза. Парламентарии Украины уверены, что выборы президента не были справедливыми и честными, а сам процесс состоялся с массой нарушений. Именно это даёт понять, что выборы были сфальсифицированы, причём этот факт доказывают сами белорусы, которые активно и далее выходят на акции протеста против властей республики. А данные мирные пикеты, напомним, активно подавляются. Власть в лице Лукашенко оказывает воздействие на жителей страны, пытаясь заглушить народ, взбунтовавшийся против отсутствия справедливости.

Украина, как говорят в ВРУ, осуждает действия властей РБ по отношению к мирным демонстрантам. Чтобы разрешить кризисную ситуацию, которая и далее развивается в Беларуси, Украина предлагает воспользоваться независимыми международными посредниками, которые помогут демократично уладить конфликт.

Автор: admin