Луческу ушёл с должности главного тренера “Динамо”, – СМИ

Назначение 74-летнего Мирча Луческу на должность главного тренера киевского "Динамо" было воспринято достаточно агрессивно футбольными фанатами. Поскольку команда находится до конца июля в отпуске, то Луческу пока что ни дня не провёл с игроками клуба. И уже, как считается, он успел отказаться от идеи тренировать "бело-синих". Об этом рассказывает Информ-UA.

Мирча Луческу, как было официально заявлено, 23 июля подписал двухлетний контракт с руководством киевского "Динамо". Факт назначения данного человека, который имеет за плечами богатый опыт как в роли футболиста, так и в роли тренера, был агрессивно воспринят фанатами по нескольким причинам. Ультрас, например, в грубой форме и вовсе потребовали, чтобы Игорь Суркис, владелец ФК "Динамо", отстал от клуба. Тут, в частности, речь шла о странном назначении Луческу, который на протяжении долгих лет тренировал главных противников "бело-синих".

Мирча Луческу

В принципе, агрессия против Луческу является понятной, ведь с 2004 года по 2016-ый (то есть, на протяжении двенадцати лет) румын тренировал "горняков", которые постоянно противостоят "Динамо" в украинской лиге. Логика футбольных фанатов очевидна, ведь на должность главного тренера столичного ФК был назначен вовсе не тот человек, на котором настаивала публика, а лицо, тренирующее вражеский лагерь более десяти лет. В последние годы "Динамо" категорически не везло – несмотря на тот факт, что тренерами назначали бывших воспитанников клуба, всё же это побед не приносило. Фанаты просили, чтобы Суркис нашёл достойного тренера, который бы не был связан с историей ФК, зато был бы способен вернуть "Динамо" былую славу. Суркис, впрочем, услышал фанатов по-своему, подписав двухлетний контракт (с возможностью годичного продления) с экс-тренером "Шахтёра".

После назначения началась открытая и ярая критика, поскольку Луческу не только долгое время тренировал соперников "Динамо" (хотя в те годы клуб восемь раз становился чемпионом Украины, шесть раз завоёвывал Кубок Украины и семь раз Суперкубок), но является довольно пожилым кадром, хотя команде нужен более молодой тренер. То есть, поводов для недовольства фанатов было масса.

Сегодня же, 27 июля, румынское издание Gsp.ro заявило, что Луческу самостоятельно подал в отставку и не намерен тренировать "бело-синих". Издание информирует, что легендарный тренер был благодарен владельцам клуба за оказанное доверие и приглашение, но он не может работать во враждебной среде, которую создают футбольные болельщики. Он отметил, что ФК сейчас нужна поддержка, а не критика, но фанаты думают совершенно иначе, что серьёзно бьёт по "Динамо". В то же время Мирча Луческу говорит, что не боится вызовов, но отношение публики показало, что они ничего не сможет сделать на этом важном посту.

Также тренер подчёркивал, что ему хотелось вернуться в Украину (причём вне зависимости от того, сколько он будет получать по контракту), ощутить былой энтузиазм, эйфорию и прочие светлые эмоции. Но так исторически сложилось, что Луческу на протяжении долгих лет был врагом номер один для ультрас "Динамо", поскольку он способствовал тому, чтобы "Шахтёр" стал доминирующей командой во внутренних соревнованиях.

Если информация верна, то Мирча Луческу так и не успел провести ни одну тренировку для "Динамо", поскольку в настоящее время, до конца июля, футболисты клуба находятся в отпуске.

]]>

Автор: admin