Летние террасы способны принести 20 процентов доходов

В Украине разрешили работать ресторанам и кафе, которые имеют летние площадки. Условие – расположение столиков на расстоянии полтора метра друг от друга. Это, по мнению рестораторов, не спасёт бизнес. Так как террасы составляют меньшую часть заведений. К тому же многие арендодатели начнут требовать оплату помещения, передаёт Информ-UA.

С началом карантина ресторанам и кафе была разрешена работа в режиме доставки. Позже разрешили услугу «на вынос».

ресторан

Мы работали с доставкой. У нас была доставка по всему городу. У нас было несколько курьеров, несколько смен. Тогда самовывоза у нас не было, это запретили, и мы этого придерживались. Уже когда открыли самовывоз, мы начали им пользоваться. Но очень мало людей, которые вообще доходят до заведения. Потому что у нас рядом проходит ремонт улицы, и это не очень удобно. Поэтому когда самовывоз открыли, людей не стало намного больше. Когда заведение работало в полном объёме, то как-то руки не доходили, чтобы развить доставку. Карантин – это для нас такая возможность её развить полностью. На доставку было много заказов. Но не каждый день, и в зависимости от времени суток, вечером было больше заказов. Своими силами работали, и владелец работал. Потому что очень сложно было и найти кого-то. И было трудно, потому что это с утра до часу ночи. Тем более что транспорт не работает, с утра нужно всех забрать по всему городу, привезти на работу, вечером нужно всех развести,

– рассказывает ресторатор Анна Сарвира.

Помогло остаться на плаву многому бизнесу то, что была отменена арендная плата за помещение.

Нам повезло, наш арендодатель пошёл нам навстречу, он полностью отменил нам оплату аренды. Это очень нам помогло, потому что я не знаю, как бы мы были. Потому, что в такие условиях ни один предприниматель заведения не может оплачивать аренду. У нас остались коммунальные услуги, обязательные налоговые платежи,

– объясняет Анна.

Своё заведение они открыли с 11 мая. Сейчас там работает летняя площадка:

Мы скучали за своими гостями. В первый день пришли наши постоянные посетители. Потом пришли новые лица. Гости говорят о том, что им не хватало общения, этой атмосферы, такого отдыха. У нас есть верхняя летняя площадка и нижняя. Внизу у нас два столика, за каждым из них по два стула. Так как условие работы сейчас – не более 2 человек за одним столиком. И вверху четыре стола, и по два стула за каждым. В целом мы можем разместить 12 человек. У нас на входе есть специальное место, где располагается антисептик для гостей. Также мы каждые два часа обрабатываем столы дезинфицирующими средствами. Не все гости приходят в масках и перчатках. Ну это же не запрещено. Мы, со своей стороны, обеспечиваем безопасность. Поэтому если кто-то из гостей придёт без маски, это никак не повлияет. Мы работаем с соблюдением мер безопасности, между столами дистанция полтора метра. Изменились условия работы, обслуживания. Нужно соблюдать дистанцию между гостями. Сейчас немножко всё иначе, неудобно. Но такие требования карантина.

Все работники ресторана используют средства индивидуальной защиты, рассказывает Анна:

Обслуживание проходит с соблюдением всех мер. Работаем в средствах индивидуальной защиты. Весь персонал, официанты, повара, администратор – работают в масках, перчатках. Стоят антисептики для гостей. Используем одноразовую посуду. С которой сейчас проблематично. Ещё до ослабления карантина, когда нам нужна была не только посуда, а одноразовая упаковка, ты заказываешь, а её нет, будет примерно через месяц, потому что всё разобрали. Нам и самим неудобно выносить так блюда. Когда ты выносишь гостю вино или пиво в пластиковом стаканчике, это как-то очень не комфортно. Когда ты ешь не обычной вилкой, а пластиковой, которая у тебя ломается. Это очень неудобно. Но это карантин, есть определённые требования. Это для безопасности каждого из нас. Некоторым это даже нравится. Это как вроде пикник.

Открытие летних площадок не приносит заведениям особого дохода, объясняет ресторатор:

Ещё до карантина, уже на протяжении 9 месяцев, на улице возле нашего ресторана проходят ремонтные работы. И из-за этого и тогда было сложно, хотя работало всё заведение. А сейчас, когда работает летняя площадка, я не могу сказать, что это как-то помогает. Потому что летняя площадка – это 20 процентов от всего заведения. А при условии того, что там сидят по два человека за столиком, то это 10 процентов. Финансово сейчас работа летней площадки не выручает нас никак. Это исключительно для обеспечения рабочих мест официантам, которые на протяжении всего карантина были дома, не работали.

В связи с карантином часть сотрудников уволилась.

Сейчас у нас на одной смене работает один повар, один официант, или администратор, и бармен. На начале карантина, когда мы узнали о том, что закрываются заведения, мы оговорили с командой, готовы ли они продолжать работать. Конечно же, предупредили, что будет не просто, зарплата будет снижена на 50 процентов. На что команда согласилась, и мы решили работать дальше. Мест стало меньше, некоторые вообще не работают сейчас. Некоторые просто не стали работать в период карантина, сейчас они дома. Мы будем формировать команду с теми, которые работали с нами на протяжении карантина,

– рассказывает Анна Сарвира.

Что касается ценовой политики, то стоимость блюд старались сильно не поднимать, так как понимают, что сейчас у всех граждан тяжёлая финансовая ситуация:

Цены немного поднялись. Это из-за того, что выросли цены у наших поставщиков, на 20-30 процентов. Мы все люди, понимаем, что такое карантин, что граждане без работы, что нет прибыли, поэтому мы увеличили стоимость только на 15 процентов. У нас сейчас, как и на протяжении всего карантина, сокращённое меню. У нас просто немножечко стало меньше позиций. Сейчас мы работаем над новыми блюдами, расширяем меню. Для того чтобы, когда будут открыты все заведения, мы могли преподнести что-то новое. Когда это будет – мы не знаем. Некоторые говорят, что с 22 мая. Но это вряд ли. Всё очень не понятно.

Многим ресторанам удалось пережить карантин. Но если они и далее будут работать не на полную, то это может привести к закрытию. Так как необходимо будет платить за аренду помещения, а прибыли от частичной работы заведений на это не хватает:

Мы держимся на плаву. Потихоньку, сложно, своими силами, но мы пережили карантин. Есть такие арендодатели, которые не убрали арендную плату, и предприниматели вынуждены были закрыться совсем.

]]>

Автор: admin