Леса Калифорнии и Амазонии охвачены пожарами, людей эвакуируют

В Соединённых Штатах Америки, а также в Амазонии бушуют лесные пожары. В Калифорнии огонь распространился на территории около четырёх тысяч гектаров. Горит растительность на территории национального заповедника, пишет GoodNews.

Властям Калифорнии пришлось эвакуировать жителей, которые проживают неподалёку от лесных массивов.

Калифорния

По словам специалистов, возгорания в лесной зоне произошли из-за того, что сейчас в Калифорнии – аномальна жара и низкий уровень влажности. При этом, ветер – очень сильный, что способствует быстрому распространению огня. По данным Национальной метеорологической службы США, столбы дыма от пожаров были видны на расстоянии свыше ста километров.

В штате развёрнуты эвакуационные центры, в ликвидации чрезвычайного происшествия, как пишут зарубежные средства массовой информации, задействованы сотни спасателей, они используют вертолёты и бульдозеры.

Средства массовой информации сообщают также о том, что якобы при тушении пожара погиб спасатель, но подробностей пока что нет. Также пока неизвестно, что стало причиной возгорания.

Не утихают пожары и в лесах Амазонии. По данным агентства The Guardian, по сравнению с 2019 годом, в Амазонии зафиксировано более чем на восемьдесят процентов больше пожаров, чем в прошлом году.

По словам представителя организации «Гринпис» Ромуло Батисты, пожары – следствие того, что правительство Бразилии игнорирует проблемы, которые касаются окружающей среды.

Только в августе зафиксировано свыше десяти тысяч очагов возгораний. Экологи отмечают, что причиной пожаров является деятельность аграриев, которые массово вырубают леса, а потом их сжигают. Только в июле нынешнего года вырублено, по данным Института человека и окружающей среды Амазонии, около шести с половиной тысяч километров лесных насаждений, что почти на тридцать процентов больше, чем в 2019 году.

Между тем, глава бразильского правительства Жаир Болсонару заявляет, что СМИ преувеличивают масштабы пожаров с подачи недоброжелателей нынешней бразильской власти.

Автор: admin