Кризис системы: между Венедиктовой и Холодницким возник конфликт

Между генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой и главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким возник публичный конфликт. Венедиктова заявила, что САП бездействует и потребовала, чтобы ведомство отчиталось за пять лет работы, пишет Информ-UA.

После этого САП обнародовала письмо, в котором отмечается, что были закрыты уголовные производства, в которых прокуроры допустили нарушения.

Холодницкий и Венедиктова

Сейчас стали известны подробности этого скандала. По словам Холодницкого, которого цитирует издание «НВ», он встречался с Венедиктовой ещё за несколько дней до того, как она сделала заявление касательно бездеятельности САП. Для него эти обвинения оказались «нежданчиком». Холодницкий упомянул в связи с этим историю с увольнением с должности генерального прокурора Руслана Рябошапки и обвинения Венедиктовой, что он якобы торговал уголовными производствами.

Также Холодницкий вспомнил увольнение Виктора Трепака, который очень много сделал для того, чтобы было раскрыто дело об убийстве харьковской активистки Екатерины Гандзюк. Кстати, по этому поводу было много гневных высказываний со стороны активистов, своё возмущение высказывал и отец погибшей Виктор Гандзюк. По его словам, увольнение Рябошапки и Трепака – это путь к тому, чтобы заказчики убийства избежали ответственности за наказание.

По словам Холодницкого, он общался с Венедиктовой 19 мая, обсуждались вопросы касательно нарушений законодательства в плане карантина, руководитель САП утверждает, что никаких претензий в его адрес тогда не звучало.

Как уже писал Информ-UA, по словам Руслана Рябошапки, перед тем, как его уволили, якобы у него был разговор с главой украинского государства Владимиром Зеленским, присутствовала и Венедиктова. Рябошапка утверждает, что она голословно обвинила его в продаже уголовных дел. Также Рябошапка заявляет, что Венедиктова сознательно «накручивала» Зеленского, упоминая, что нет ожидаемых «весенних посадок». Рябошапка считает, что Венедиктова хотела занять его место, поэтому действовала именно так.

]]>

Автор: admin