Коронавирус может вызывать расстройства сознания, – учёные

По данным учёных, у больных коронавирусом нередко проявляются неврологические симптомы. В частности, у таких пациентов иногда наблюдаются спутанность сознания и воспаления мозговых оболочек, достаточно часто у них случаются инсульты, бывают приступы эпилепсии, пишет GoodNews.

По данным врача Линь Мао из уханьского госпиталя, которого цитирует немецкое издание «Фокус», у 36 процентов пациентов есть неврологические признаки разного характера. Среди них – головные боли, головокружения. К такому выводу он пришёл, проанализировав материалы касательно протекания болезни более чем у двухсот инфицированных.

Вместе с тем, по мнению руководителя неврологическим центром клиники Нюрнберга профессора неврологии Франка Эрбгута, COVID-19 не наносит существенного вреда нервной системе. Во всяком случае, массово такие симптомы, как описал Линь Мао, не проявляются. Немецкий учёный считает, что расстройства сознания, приступы эпилепсии или головные боли можно отнести к не специфическим признакам, которые считаются сопутствующими. А вызваны они тем, что иммунная система человеческого организма бурно реагирует на коронавирус. Она «включает» аутоиммунный процесс, который запускает механизмы саморазрушения – на организм начинают нападать не только вирусы, а и свои родные нервные клетки.

По словам Эрбгута, эти симптомы не несут большой угрозы организму и носят временный характер. Подобное, кстати бывает, и при гриппе, говорит учёный.

То, что коронавирус у тяжёлых пациентов может повысить риск возникновения инсультов, учёный считает вероятным. По его словам, иммунная система даёт команду атаковать вирусы нейромедиаторам воспаления и Д-димерам. А они, в свою очередь принимают участие в процессах свёртывания крови. У пациентов, которые переносят коронавирус в тяжёлой форме, содержание Д-димеров повышенное, а это провоцирует закупорки сосудов, инсульты. Но такие процессы в человеческом организме наблюдаются и при других тяжёлых инфекционных недугах, отметил Эрбгут.

Объяснил учёный и появление у больных коронавирусом таких симптомов, как потеря обоняния и вкуса. По его словам, это, скорее всего, связано с воспалением нервных волокон, которые проходят от носа в переднюю часть мозга.

Автор: admin