Кодекс этики от фракции «Слуга народа»: будет ли эффект

По словам замглавы пропрезидентской фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, готовится так называемый этический кодекс для парламентариев от «СГ». Уже создана и специальная рабочая группа, пишет Информ-UA.

Кравчук, в частности, сообщила, что кроме вышеуказанного кодекса (положения о фракции), рабочая группа занимается ещё и разработкой детализированной партийной программы.

Евгения Кравчук.

Замглавы фракции вынуждена была признать, что члены пропрезидентской фракции нередко оказываются в скандальных ситуациях из-за того, что они неосторожно или некорректно высказались в адрес кого-то или по какому-то поводу. Но при этом подчеркнула, что они не являются фигурантами каких-то громких скандалов, связанных с коррупцией, лоббированием интересов олигархов. Хотя с этим можно и поспорить.

На вопрос журналистов, будет ли какое-то определённое наказание за нарушение кодекса, нардеп ответила обтекаемо. По её словам,во всяком случае на основании этого документа можно будет исключить нардепа-нарушителя из "СГ" или включить другого парламентария. Этический кодекс она назвала скорее «джентельменским соглашением», априори нардепы должны будут его соблюдать, но документ, подчеркнула Кравчук, носит внутренний характер.

Тем временем, есть и те, кто сомневается в том, что соглашение изменит ситуацию. В частности, по словам нардепа от фракции "СН" Гео Лероса, который уже несколько месяцев занимается тем, что выкладывает в Интернет компромат на своих коллег, пока парламентарии находятся под огромным влиянием Офиса президента, помочь не смогут никакие кодексы, более того, они могут его ещё и усилить, поскольку ОП сможет давить и на отдельных нардепов, шантажируя их угрозой вылета из фракции.

Следует отметить, что последний скандал этического характера связанный с фракцией, был 23 июня, когда в Интернете появилось видео, как руководитель партии «СН» Александр Корниенко и руководитель фракции «СН» Давид Арахамия обсуждают в достаточно фривольной форме коллегу по фракции (речь идёт об Ирине Аллахвердиевой), называя её рабочей бабой и сравнивая с корабельной сосной. Сначала Корниенко заявил журналистам, что видеозапись – это результат монтажа, но потом всё же извинился перед коллегой.

Но что показательно: несколько дней назад в Интернет были выложены так называемые «темники» для нардепов от руководства партии, как им нужно отвечать на вопросы избирателей. Правда в «Слуге народа» их назвали аналитикой и тезисами. И в этих тезисах была рекомендация на вопрос о вышеуказанном скандале отвечать, что инцидент исчерпан и что якобы дело было в техническом сбое. Так что в данной ситуации больше оснований верить тем, кто в эффективности кодекса этики сомневается.

]]>

Автор: admin