Климат Украины меняется быстрее, чем глобальный, – учёные

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, климат нашей страны меняется стремительно. Более того, эти изменения происходят быстрее, чем на глобальном уровне, пишет GoodNews.

Адаменко отметила, что за постиндустриальный период в среднем на планете температура повысилась на 1,1 градуса, тогда как в Украине – почти на полтора градуса, а за последние десять лет – почти на два градуса.

Глобальное потепление

Если ранее среднегодовая температура в нашей стране составляла 7,8 градуса, то за последние десять лет она уже составила 9,6 градуса, а в прошлом году показатель и вовсе был 10,3 градуса. По словам метеоролога, такие температуры тридцать лет назад наблюдались только в южных областях. Теперь, по сути, по словам Адаменко, южной стала вся Украина, а в южных регионах температурные показатели стали ещё выше.

Адаменко отмечает: глобальные климатические изменения существенно влияют на агропромышленный комплекс. Она привела пример: если на планет температура воздуха в среднем повысится ещё на два – четыре градуса, выращивание пшеницы не будет целесообразно, скажем, в Индии, а Соединённым Штатам Америки придётся отказаться от выращивания кукурузы. По мнению специалиста, площади этих двух культур значительно сократятся во всём мире.

Кром того, Адаменко рассказала о том, что при сохранении тенденции повышения температуры на планет уже к 2050 году исчезнет почти половина растений. Дело в том, что ни флора, ни фауна просто не будут успевать приспосабливаться к климатическим условиям.

Эти данные озвучены и в докладе Королевского ботанического сада Кью, в котором обнародованы результаты исследований, проведённых международной группой учёных В неё входили двести исследователей из сорока двух стран. По их данным, в ближайшие несколько десятилетий могут исчезнуть до сорока процентов всех растений на планете. По словам директора Королевского ботанического сада профессора Александра Антонелли, многие виды растений начали из-за глобального потепления исчезать даже раньше, чем учёные их обнаруживают и дают им названия.

Автор: admin