Киев и пригородные зоны накрыла пылевая буря

В Киеве уже более десяти дней наблюдается повышенное загрязнение воздуха, что связано, по словам специалистов, с пожарами в Чернобыльской зоне. А после обеда сегодня, 16 апреля, столицу и пригородные зоны ещё накрыли пылевые бури, пишет GoodNews.

Фотографии этих бурь, которые наблюдались не только в Киеве, а и в Ирпене, Вышгороде, Броварах, активно начали выкладывать пользователи социальных сетей. Многие из них не могли понять, что происходит. В апреле в столице было несколько масштабных пожаров, из-за которых дымом затягивало целые микрорайоны, потом пожары начались в Чернобыльской зоне. Киевляне, напуганные слухами о повышенном радиационном фоне, а потом информацией о том, что воздух в столице сильно загрязнён, уже не знали, что и думать.

Синоптик Наталья Диденко объяснила, что это – пылевые бури, которые возникли вследствие определённых погодных условий. В частности, в Киеве сегодня, 16 апреля, как и в большинстве областей Украины, – сильнейший штормовой ветер, порывы – от шестнадцати до двадцати двух метров в секунду, влажность воздуха при этом – достаточно низкая, двадцать шесть процентов.

Диденко написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что, когда земля пересушена, долго нет осадков, влажность низкая, а ветер – штормовой, такие явления могут возникать. Чаще всего они случаются как раз весной после бесснежной зимы.

Синоптик посоветовала жителям столицы и пригородов пока не проветривать квартиры и по возможности увлажнить воздух в помещениях. Завтра, 17 апреля, по прогнозам Диденко, ветер в столице должен утихнуть.

Как сообщили в пресс-центре патрульной полиции в Киевской области, из-за пылевых бурь значительно ухудшилась видимость на дорогах.

Как следствие, на трассе сообщением Киев – Ковель – Ягодин в 55 километрах от столицы произошла авария с участием шести транспортных средств – столкнулись четыре грузовика и два легковых авто, есть погибшие и пострадавшие. Движение на этом участке автотрассы на данный момент перекрыто. Сотрудники правоохранительных органов просят водителей быть осторожными.

Автор: admin