Как адаптироваться к изоляции: лайфхаки от космонавтов NACA

Не секрет, что мало кто сегодня испытывает удовольствие от того, что ограничен в свободном передвижении. Чувство раздражения и одиночества ощущают многие. Как с этим справиться, делятся те люди, которые в течение многих месяцев живут в замкнутом небольшом пространстве в тысячах километрах от Земли – космонавты. Об этом – материал GoodNews.

Космонавты, в отличие от нас, находящихся на карантине в условиях изоляции, не могут выйти выгулять собаку или подышать воздухом, стоя на балконе, у них нет возможности сходить в магазин или заказать себе еду. Они так же, как многие из нас, делят своё пространство с несколькими людьми. Но при этом выполняют свои обязанности, не конфликтуют и не уходят в депрессию. Их жизнь в космосе распланирована буквально по минутам.

Чтобы не испытывать стресс, который неизбежен в подобных условиях, у космонавтов свои секреты.

Руководитель отдела жизни на космических станциях Маршал Портерфилд из NASA рассказал, что необходимо сделать людям, чтобы комфортно себя чувствовать во время карантина.

Он отметил, что очень важно разработать режим дня. Космонавты живут в изоляции чётко по графику. Их день разбит на промежутки. К примеру, в определённое время они обслуживают технически корабль, в другое проводят эксперименты, далее – проходят обучение, связываются с землёй, отдыхают. Это, говорит эксперт по жизни в замкнутом пространстве, помогает упорядочить жизнь и сохранить чувство «нормальности».

Портерфилд отметил, что важно придерживаться созданного вами расписания, находя время на самообразование, общение с родными, активный досуг и занятия спортом. Кстати, именно спорту и другой физической активности, отмечает космонавт, надо уделять не менее двух часов каждый день, так как при бездействии уменьшается мышечная масса и изменяется плотность костной ткани. К тому же, физическая активность помогает справиться с депрессией. Заниматься можно йогой, давать организму кардионагрузки, или силовые – надо найти, что вам ближе.

Портерфилд также отметил, что очень важно общение. Тем более современные технологии позволяют звонить друг другу, общаться в видео-формате, а также переписываться. Важно, отметил он, звонить тем, кто живёт один, чтобы поддержать людей, лишённых общения. Им важно знать, что о них помнят и думают. Это мощный стимул жить, отметил представитель NASA.

Ещё Портерфилд посоветовал чаще напоминать себе о целях вашей сегодняшней изоляции. Космонавты знают, что они помогают человечеству осваивать космос. Люди Земли сегодня, самоизолируясь, спасают себя и близких людей от заболевания, а в глобальном плане – всю планету Земля. Сегодня это миссия каждого человека, отметил эксперт.

Автор: admin