Кадровые решения ВР: назначены главы НБУ, АМКУ и вице-премьер

Сегодня, 16 июля, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, на котором были приняты ряд кадровых решений и законопроектов. В частности, назначены новые главы Национального банка Украины и Антимонопольного комитета. Кроме того, теперь на одного вице-премьера больше, пишет Информ-UA.

Так Национальный банк возглавил Кирилл Шевченко. Его кандидатуру, которую подал в парламент глава украинского государства Владимир Зеленский вчера, 15 июля, поддержали 332 нардепа.

Кирилл Шевченко

Шевченко длительное время возглавлял «Укргазбанк». В Министерстве финансов уже поздравили его с назначением. По словам главы ведомства Сергея Марченко, это был самый оптимальный выбор. Также он отметил, что Минфин ждёт от НБУ, что взвешенная монетарная политика будет продолжаться и что регулятор будет конструктивно сотрудничать с министерством.

Следует отметить, что именно кандидатуру Шевченко многие называли самым вероятным претендентом на должность руководителя НБУ. Хотя СМИ пишут, что во фракции «Слуга народа» группа парламентариев выступала против этого назначения.

На должность вице-премьер-министра по вопросам промполитики назначили Олега Уруского. Это решение поддержали двести пятьдесят нардепов. Последние несколько месяцев он возглавлял «Прогрестех-Украина», а до этого занимал должности заместителя гендиректора «Укроборонпрома», главы Государственного космического агентства, заместителя министра промышленной политики, какое-то время занимался и своим бизнесом. Курировать новый вице-премьер будет промышленно-оборонный комплекс.

Уруский

Ещё одно кадровое решение ВР сегодня – назначение главы Антимонопольного комитета Украины. Его возглавила Ольга Пищанская, которая занимала должность первого заместителя руководителя АМКУ, а после увольнения 3 июля Юрия Терентьева исполняла обязанности главы ведомства.

Пищанская

Как уже сообщал Информ-UA, на этом же заседании парламентарии уволили с должности руководителя аппарата ВР Вячеслава Штучного, который накануне написал заявление об уходе.

Кроме того, нардепы внесли изменения в избирательное законодательство, также в законодательные акты, касающиеся взыскания имущества по кредитам в иностранной валюте, в первом чтении приняли закон о безопасности и качестве донорской крови.

]]>

Автор: admin