Кабмин предлагает увеличить штрафы за поджог сухостоя, – Шмыгаль

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, Кабинет министров предлагает существенно увеличить штрафные санкции за поджог сухой травы. Мотивирует он это тем, что в последнее время в Украине значительно увеличилось количество пожаров в экосистемах, пишет Информ-UA.

В социальных сетях – в частности, на своих страницах в «Телеграмм» и «Фейсбук» – Шмыгаль написал, что на данный момент штраф за такое правонарушение составляет сто семьдесят гривен. Правительство выступило с инициативой увеличить его до шести тысяч гривен.

штрафы

По словам премьер-министра, то, что граждане Украины начинают весной жечь сухостой, представляет опасность не только в плане угрозы возникновения пожаров – это ещё и приводит к загрязнению воздуха.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, который выступил по этому поводу вчера, 8 апреля на заседании правительства, те штрафы, которые действуют сейчас, неэффективны. Он подчеркнул, что поджоги есть как умышленные, так и по неосторожности, что не снимает ответственности с поджигателей. Министр обратил внимание на тот факт, что природе и экономике страны вследствие этого наносится огромный вред. Нередко пожары представляют угрозу предприятиям критической инфраструктуры, когда ветер несёт огонь в их сторону. Нередко убытки составляют десятки, а то и сотни миллионов гривен.

В Кабмине разработали проект закона, которым предусмотрено увеличить штрафы для граждан с 170 – 340 гривен до 850 – 1620 гривен, а для должностных лиц – до 2 040 – 17 000 гривен. Если поджог был совершён на территории природно-заповедного фонда, предлагается штрафы для граждан увеличить до 17 000 гривен, а для должностных лиц – до 25 000 гривен. Кроме того, в Кабмине считают, что должна быть предусмотрена в определённых случаях и уголовная ответственность.

Также Шмыгаль заявил о том, что следует ввести в Чернобыльской зоне, где пожары спасатели тушат уже пятые сутки, режим чрезвычайной ситуации.

Как уже писал Информ-UA, согласно с информацией ГСЧС, с начала года в Украине в экосистемах произошло около 15,5 тысячи пожаров, уничтожено огнём около 18 тысяч гектаров растительности. Значительно увеличилось за последнюю неделю количество пожаров в экосистемах и на открытых территориях в Киевской Житомирской, Кировоградской, Днепропетровской, Хмельницкой областях, также в столице. В ГСЧС отметили, что, если так пойдёт и дальше, к концу года вся страна просто выгорит.

]]>

Автор: admin