Кабмин планирует ввести новые карантинные правила в Украине

Украинское правительство планирует ужесточить карантинные ограничения в связи с ростом уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. При этом, для больных их несколько ослабили, пишет GoodNews.

Новые правила, которые Кабмин собирается утвердить завтра, 2 апреля, касаются они, в основном, перемещения граждан, а также самоизоляции.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, среди предлагаемых нововведений – запрет на пребывание в общественных местах без защитных масок или респираторов. Также, если правила будут утверждены, будет запрещено перемещаться группами, в которые входят больше двух человек.

В общественных местах тем, кому не исполнилось шестнадцать лет, без сопровождения взрослых находиться будет нельзя.

Кроме того, будет запрещено посещать любые зоны отдыха, в том числе и парки, лесопарки, скверы, прибрежные зоны. Исключение сделают только для тех, кто выгуливает собак (одно лицо) или же в случаях, когда в пребывании в этих зона есть служебная необходимость. Нельзя будет посещать также детские и спортивные площадки.

Массовые мероприятия, в которых предполагается участие более десяти человек, запретят на весь период карантина. Исключение – мероприятия, которые нужны для работы органам госохраны, местного самоуправления.

Во время селекторного совещания с главами ОГА и мэрами глава украинского государства Владимир Зеленский подчеркнул, что ввести эти ограничения нужно в ближайшее время, поскольку впереди – пасхальные праздники, ожидается, что будет пик роста заболеваемости. Кстати, по прогнозам пограничников, к Пасхе в Украину приедут около двухсот тысяч человек. Правда, как они будут пересекать границу, пока не понятно.

Вместе с тем, на заседании Кабмина было принято решение о том, что инфицированные COVID-19, если болезнь у них протекает в лёгкой форме, могут выйти из дома, чтобы сделать покупки в магазине или аптечном учреждении. Но при этом больным запрещено появляться на улице без маски, расстояние между ними и другими людьми должно быть не менее полутора метров.

А вот людям старше 65 лет уже ограничили возможность посещать парки и другие зоны отдыха. Соответствующее изменение в постановление Кабмина о противоэпидемических мероприятиях уже внесено.

Тем временем, в Киев разгорелся скандал, связанный с обсервацией прибывших из-за границы туристов. По данным Министерства внутренних дел, более шестидесяти человек сбежали из отеля «Козацкий», который находится в центре столицы.

По словам заместителя МВД Антона Геращенко, удалось им сбежать из-за несогласованности законодательных актов – у сотрудников правоохранительных органов нет полномочий удерживать граждан Украины силой. Но при этом Геращенко сообщил, что всем, кто покинул место обсервации, придётся заплатить 17 тысяч гривен штрафа, протоколы уже составлены. Причём, после их возвращения контроль за беглецами будет постоянный, за каждый побег – снова тот же штраф.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, больше возглавляемое им ведомство с учётом сегодняшнего скандала, а также предыдущих, когда пассажиры самолётов, прибывших из Вьетнама и Бали, отказывались от обсервации, не даст ни одного разрешения ни на один авиационный чартер. По словам Авакова, более 75 процентов случаев инфицированных в столице – это люди, прилетевшие на самолётах из-за границы, а остальные 25 – это вторичное инфицирование от них же.

На сегодняшнем заседании Кабмина была также озвучена информация, что правительство рассматривает возможность ввести дополнительные выплаты тем, кто добровольно соглашается на самоизоляцию.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, среди предлагаемых нововведений – запрет на пребывание в общественных местах без защитных масок или респираторов. Также, если правила будут утверждены, будет запрещено перемещаться группами, в которые входят больше двух человек.

Автор: admin