Из галереи в Оксфорде похитили ценные картины XVI–XVII веков

Вчера администраторы художественной галереи, которая расположена в английском Оксфорде, сообщили о том, что неизвестные грабители украли из выставочного зала три невероятно дорогих картины. Подлинники, написанные художниками XVI–XVII веков, стоят целое состояние, пишет Информ-UA.

Как сообщает издание The Guardian, картины были выставлены на обозрение в картинной галерее Храма Христа. Грабители смогли проникнуть и беспрепятственно вынести полотна итальянского художника Сальватора Розы, написанную им в конце 1640-х годов, работу кисти известнейшего художника из Нидерландов Антониса ван Дайка «Солдат на коне», созданную им в 1616 году и работу кисти итальянского мастера Карраччи «Парень, что пьет», датируемую 1580 годом.

Оксфорд картина

Сообщается, что грабители взломали двери галереи ночью с 14 на 15 марта. Одна из украденных картин «Солдат верхом на лошади» – одно из самых дорогих полотен. Оно было гордостью галереи английского колледжа Крайст-черч, который действует при Оксфордском университете. Не менее значима работа ван Дейка, который был придворным художником короля Англии Карла I.

Обнаружив пропажу столь знаменитых полотен, работники галереи сразу же вызвали полицию на место происшествия. Пропажа важных исторических и культурных ценностей вызвала большой резонанс во всей Англии.

В данное время правоохранители начали расследование, они хотят успеть найти картины известных художников до того, как злоумышленники попытаются вывезти их за пределы страны или испортят. К расследованию привлечены лучшие специалисты, в СМИ размещены фотографии украденных полотен и просьба ко всем, кто может помочь следствию, связаться с полицией. На время расследования Оксфордская галерея временно закрыта.

Известно, что все выкраденные полотна, стоимостью в миллионы миллионы фунтов стерлингов, были переданы в дар самому известному университету страны в 1765 году генералом Джоном Гайзом. В 1968-ом они заняли своё место в художественной галереи, которая была построена при учебном заведении для аристократов. С тех пор ни одной попытки их выкрасть не было, сообщают сотрудники галереи.

]]>

Автор: admin