Иранские военные во время учений потопили свой же корабль

В ночь с 10 на 11 мая в Оманском заливе во время военных учений произошло трагическое происшествие. Эсминец военно-морских сил Ирана под названием Jamaran случайно обстрелял, запустив крылатую ракету NOOR (C-802), военный линкор «Конарак», который тоже принимал участие в учениях, пишет GoodNews.

Корабль «Конарак» вследствие полученных повреждений потонул. По данным одних зарубежных средств массовой информации, погибло до двадцати членов экипажа корабля, по данным других – около сорока, при этом сообщается и о десятках пострадавших.

Как пишет издание «Анадолу», информацию о том, что один военный корабль подбил другой по ошибке во время учений, подтвердили в ВМФ Ирана. По данному факту ведётся расследование, пока детали не разглашаются. Некоторые агентства пишут, что якобы в ВМФ Ирана пока что говорят только об одной жертве и нескольких пострадавших.

В местных СМИ, тем временем, уточняют, что случилось происшествие неподалёку от порта Яск, который находится в южной провинции Хормозан. Это почти за 1300 километров от Тегерана.

Задачей крупного ракетного катера «Конарак» во время учений было обеспечение мишенной обстановки. Судя по всему, он не успел отплыть на безопасное расстояние от мишени, которую выставил, и противокорабельная ракета, выпущенная фрегатом «Джамаран» попала в него – радиолокационная самонаводящаяся головка могла сфокусироваться на катере «Конарак» как на более крупной цели.

Для справки. Эсминец «Джамаран» был введён в эксплуатацию десять лет назад. Специалисту считают его одним их наиболее современных на флоте Ирана. Вооружено судно противокорабельными китайскими ракетами, также торпедами и другими снарядами. Экипаж эсминца состоит из ста сорока человек.

Данный инцидент, тем временем, уже дал повод для критики властей со стороны политиков-реформистов. Они напоминают о том, что 8 января 2020 года был сбит самолёт «МАУ» на борту которого находилось 176 человек. Иранское правительство объясняет это человеческой ошибкой. Политики считают, что два подобных инцидента за такой короткий промежуток времени, кода ведётся стрельба по собственным или гражданским целям – это катастрофический провал управления и командования.

Автор: admin