Иран запланировал убийство посла США в ЮАР, – СМИ

Иранское правительство намерено убить посла Соединённых Штатов Америки в Южно-Африканской Республике. Считается, что таким образом политики республики хотят отомстить США за убийство высокопоставленного генерала, к которому причастны американские военные. Об этом рассказывает Информ-UA.

В американской разведке заявляют о том, что в настоящее время существует вероятная угроза жизни для Ланы Маркс – 66-летнего посла Соединённых Штатов в Южно-Африканской Республике. Сообщается, что в последние месяцы иранская сторона замышляет убийство Маркс. Заявлено, что убийство, возможно, произойдёт в столице ЮАР, городе Претория – именно там за послом якобы ведётся слежка.

посол США в ЮАР

В разведке говорят о том, что запланированное убийство посла является отместкой Ирана за убийство генерала Касема Сулеймани. Высокопоставленного чиновника Ирана, напомним, убили в январе текущего года, причём исполнителями стали американские военнослужащие, а "заказчиком" президент США. Сулеймани убили при помощи беспилотника в столице Ирака, городе Багдад, который нанёс по военному ракетные удары.

Лана Маркс, как известно, стала послом США в ЮАР в октябре минувшего года, причём она является давнейшим товарищем Дональда Трампа – 45-го президента Соединённых Штатов. Официальные лица США говорят о том, что связь Маркс с Трампом, поскольку она является его старой подругой, привела к тому, что посол стала полноценной мишенью для Ирана. Директива разведывательного агентства требует, чтобы посла уведомили о том, что она в скором времени может быть подвергнута атаке и что её жизнь находится в опасности.

Отметим, что спустя время после убийства Сулеймани Иран выписал ордер на арест Дональда Трампа, которого винят во смерти высокопоставленного чиновника, а также остальных 35 лиц. Ликвидация Сулеймани значительно обострила конфликт между Ираном и США, сделав его более жёстче. Напомним, после того, как генерал Корпуса стражи исламской революции (элитное подразделение ВС Ирана) был убит, иранская сторона атаковала иракские базы, где размещались американские военные.

Кассем Сулеймани

Прокурор Ирана обратился в Интерпол, приложив список из 36 имён, в котором было и имя президента США, говоря, что эти лица виновны в убийстве их соотечественника, а также в террористическом акте. Интерпол в данном деле попросили задержать главу США. Отметим, что ранее в Иране уже был казнён местный, которого подозревали в шпионаже за Касемом Сулеймани в пользу США и Израиля. Тут речь идёт про Махмуда Мусави-Маджд, которого назвали агентом ЦРУ и Мосада.

Прошлым летом Иран проинформировал, что задержал 17 шпионов Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, причём часть их них были приговорены к смертной казни. Также некоторых обвиняли в попытке передачи тайных сведений о ядерной программе Тегерана в Вашингтон.

Впрочем, не все верят в то, что Иран способен атаковать ЮАР, чтобы насолить Дональду Трампу, к которому у страны личная неприязнь. Если это произойдёт, то инцидент сможет ужесточить отношение к Ирану на международной арене, что республике в настоящее время нежелательно.

]]>

Автор: admin