Иран назвал новую причину крушения самолёта МАУ

Власти Ирана обнародовали новое заключение касательно вероятных причин крушения украинского самолёта МАУ, который был сбит иранскими военнослужащими над Тегераном в январе нынешнего года. Появилась версия, что сработал не только человеческий фактор, а и возникла ошибка в работе системы противовоздушной обороны, пишет Информ-UA.

Управление гражданской авиации Ирана подготовило отчёт, в котором, по данным агентства «Тасним», главная версия – именно техническая ошибка, которую допустил персонал, отвечающий за работу системы ПВО.

Иран авиакатастрофа

Якобы один из объектов этой системы после перемещения начал неправильно отображать географическое положение, а также направление. Систему в такой ситуации нужно было перенастроить, но персонал этого не сделал. Некорректная настройка привела к увеличению охвата отображения объектов, а также целей, которые идентифицирует система, на сто семь градусов. Это, в свою очередь, стало причиной дальнейшей цепи ошибок. Система ПВО распознала «Боинг» как объект, который движется со стороны юго-запада в направлении к Тегерану, поэтому и произошла атака цели – сначала была выпущена одна ракета, а потом вторая. Хотя самолёт на самом деле вылетел из Тегерана и двигался в северо-западном направлении.

При этом в Иране признают, что эту цепь ошибок можно было бы прервать, но между комплексом ПВО и координационным центром не был налажен должным образом обмен информацией.

Иранские власти заявили, что на протяжении такого длительного времени тщательное расследование велось не так для того, чтобы узнать, кто виноват, как для того, чтобы точно определить причины трагедии и не допустить её повторения в дальнейшем.

Как уже писал Информ-UA, по словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, экспертиза бортовых самописцев сбитого над Тегераном лайнера должна начаться во Франции 20 июля. На её проведение зарезервировано пять дней. Енин заявил также о том, что, не исключено украинская сторона будет вынуждена обращаться в Международный суд ООН. Замминистра подчеркнул, что Украина будет добиваться того, чтобы Иран предоставил гарантии того, что в будущем подобное не повторится. Также ключевой задачей является получение компенсации.

]]>

Автор: admin