Индекс борща изменился: больше картошки и курятина

Кастрюля борща украинской семье обходится от тридцати до ста гривен. На блюдо с курятиной, в среднем, придётся потратить около шестидесяти двух гривен, со свининой – семьдесят, а с телятиной – девяносто гривен, пишет Информ-UA.

При этом, по словам аналитиков украинские хозяйства пытаются сэкономить на затратах, добавляя больше картошки. Телятину или свинину в блюдо многие стали редко добавлять – в основном, используется курятина.

Борщ

В нынешнем году мясо дорогое и многим нашим соотечественникам, платежеспособность которых упала, не по карману. Один килограмм свинины стоит не менее ста гривен, с начала года она подорожала более чем на десять гривен. Килограмм телятины обойдётся в сто пятьдесят гривен, а вот за курятину надо будет отдать восемьдесят гривен. Кстати, немало хозяек не добавляют в борщ мясо вообще, ограничиваясь приправами и зажаркой.

По словам руководителя проекта «Экономический дискуссионный клуб» Олега Пендзина, в целом, борщ за последнее время подешевел на восемь процентов, но это не потому, что цены на продукты снизились , а потому, что, как уже упоминалось выше, стали заменять дорогие ингредиенты на более дешёвые.

Кроме того удешевление произошло за счёт того, что в нынешнем году относительно дешёвые капуста, свекла, картофель и морковь. Объясняется это хорошими урожаями данных культур. Кроме того, специалисты отмечают, что морковь, например, аграрии пытаются реализовать как можно быстрее, поскольку её качество оставляет желать лучшего и долго она не хранится, поэтому снижают цены.

Пендзин также отметил, что наши соотечественники больше стали потреблять картофеля и хлеба, а вот мяса, фруктов, овощей стали есть меньше. При этом, по прогнозам экономиста, до конца 2020 года стоимость мяса повысится ещё на семь процентов.

Как уже писал Информ-UA, уровень потребления в Украине мяса, рыбы, фруктов и овощей и ранее был ниже нормативных показателей, рекомендованных врачами и ниже показателей в большинстве европейских стран. Скажем, при норме восемьдесят килограммов мяса в год среднестатистический гражданин Украины съедает лишь пятьдесят три килограмма, рыбы – тринадцать килограммов при нормативных двадцати. Реже стали покупать граждане Украины также молока и яиц. Для них сейчас это уже дорогие продукты.

]]>

Автор: admin