Илон Маск выведет на орбиту 42 тысячи интернет-спутников

Илон Маск, который на днях признался, что опечален тем, что наверняка не успеет лично посетить Марс, задумал новый мега-масштабный проект. Миллиардер планирует запустить в космос 42 тысячи спутников, способных «покрыть» интернет-связью всю планету. Подробности – в материале Информ-UA.

Данная новость понравилась далеко не всем. Особенно недовольны астрономы. В данное время в космическом пространстве находятся около трёхсот спутников связи Starlink. Как пишет издание Daily Mail, ещё пару месяцев назад Илон Маск думал запустить 12 тысяч спутников, теперь его планы изменились.

спутники Маска

Учёные в шоке от «капризов» магната, так как даже небольшая группа его спутников Starlink, которые были выведены на орбиту Земли весной прошлого года, вызвала беспокойство. После начала их работы со всех уголков мира стали поступать тревожные сигналы от исследователей космоса, которые переживали, что флотилия спутников помешает им в работе, так как будет создавать значительные помехи. Тогда Маск не дрогнул и на протяжении года осуществил запуск следующих спутников. Очередные шестьдесят должны будут стартовать на орбиту через три дня, 14 марта.

На очередную критику Маск ответил, что его маленькие спутники никоим образом не могут помешать астрономам наблюдать за небом. Он успокоил учёных, заявил, что его компания учитывает их интересы и делает всё возможное, чтобы не создавать для них проблемы. На форуме Satellite, который прошёл в Вашингтоне, Маск заверил, что даже огромная «флотилия» из десятков тысяч микроспутников не будет влиять на астрономические наблюдения и не помешает новым открытиям.

При этом основатель космической компании SpaceX, заверил, что если он получит хоть одну жалобу от представителей научного мира и доказательство того, что его спутники мешают или вредят, он проведёт их корректировку.

Чтобы успокоить некоторых самых активных противников, Маск рассказал, что его компания провела ряд экспериментов и, чтобы спутники не отблёскивали и не путали астрономов, их окрашивают в тёмные цвета.

]]>

Автор: admin

Добавить комментарий