Игра Plague Inc. удалена из App Store в Китае на фоне паники

Игра Plague Inc., популярная мультиплатформенная стратегия, была выпущена в 2012 году, причём создателями являются британские разработчики. Смысл игры состоит в том, чтобы как можно оперативнее заразить население мира некой инфекцией, и успеть убить людей до тех пор, пока они не стали активно препятствовать и не изобрели сыворотку. Но теперь эту игру владельцы устройств Apple не могут скачать в Китае, поскольку её изъяли из App Store из-за "нелегального контента". Об этом рассказывает Информ-UA.

Изначально игра-стратегия в жанре биологического симулятора была выпущена для iOS. Далее она стала доступна для устройств на Android. Спустя небольшой промежуток времени в неё могли играть пользователи Windows, macOS, Linux, Windows Phone. Она же работает и на консолях последних версий – Xbox, PlayStation и Nintendo. Смысл симулятора в том, чтобы игрок успел заразить не только как можно больше людей на земном шаре до тех пор, пока будет изобретена вакцина, но и вовсе убить население. Это, кстати, довольно сложно.

Plague Inc.

В целом, в игре доступен как однопользовательский, так и многопользовательский режимы. Plague Inc. была достаточно тепло воспринята как обществом, так и критиками, но после того, как в Китае разразилась вспышка коронавируса игру всё чаще стали проецировать на реальность. В конечном итоге это привело к тому, что в КНР игра стала недоступной для скачивания, поскольку китайский регулятор извлёк её из App Store. Британские разработчики говорят о том, что поводом для этого послужил якобы нелегальный контент.

Впрочем, в Китае, который на данный момент больше остального мира страдает от коронавируса COVID-19, видеоигра Plague Inc. в последнее время обрела наибольшую популярность. Отмечается, что она вышла на вершину хит-парада КНР, причём в других странах мира тоже лидирует по скачиваниям.

Представитель Ndemic Creations (компания-разработчик), как сообщает Reuters, говорит о том, что ситуация вышла из-под их контроля. Они попытались связаться с администрацией, которая ответственна за киберпространство КНР, ради разрешения конфликта, но пока что попытки не увенчались успехом. В компании не уверены, связан ли запрет игры в Китае с тем, что в стране на данный момент бушует эпидемия коронавируса. Вспышка, напомним, началась в декабре 2019 года в городе Ухань.

В Ndemic Creations подчёркивают, что они опечалены тем фактом, что китайские игроки более не могут скачать и играть в Plague Inc. В настоящее время, как сообщается, база игроков по всему миру насчитывает 130 миллионов человек.

AFP и Reuters обратились с запросами к китайскому регулятору и американской компании Apple. СМИ пытаются получить комментарии, связанные с данным вопросом. Центр по контролю и профилактике заболеваний США, согласно заявлению Ndemic Creations, признал их игру учебным пособием.

Эксперты поговаривают, что всё же доступ к игре "обрезали" из-за того, что тема коронавируса в настоящее время довольно острая и больная. Поэтому не стоит отметать тот факт, что игра была изъята не из-за вспышки COVID-19. Впрочем, как одной из версий, которая послужила причиной для блокирования игры, можно считать то, что некоторые пользователи создают фейковые новости при её помощи, а это ещё более накаляет общество, которое итак находится в панике.

В то же время Даниэль Ахмад, сотрудник аналитической компании Niko Partners, уверяет, что изъятие игры никак не связано с обновлением Apple. Ранее сообщалось, что разработчики игр должны обратиться к правительству Китая для получения лицензии, а без этого якобы доступ может быть запрещён. Но другие игры, как говорит Ахмад, не пострадали, поэтому теория является неправдивой.

Китайские игроки, которые прокомментировали ситуацию, уверяют, что эта игра научила их быть более ответственными с собственной гигиеной. Один из жителей в китайском аналоге "Твиттер" написал о том, что из Plague Inc. он узнал много данных про инфекционные болезни, поэтому крайне зол на то, что игру удалили.

]]>

Автор: admin

Добавить комментарий