Глава МИД Канады посетит Украину: цель встречи – сближение стран

С 4 по 6 марта 2020 года в Киеве с рабочим визитом будет находиться министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань. Целью приезда главы канадского МИД, как указано в официальной информации, является необходимость сближения двух стран, обсуждение угроз безопасности, а также позиция в отношении падения украинского “МАУ” в Тегеране. Об этом рассказывает GoodNews.

Стало известно о том, что в нашу страну приедет глава Министерства иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань. Прежде, чем посетить Украину, канадский министр отправится сперва в Латвию (2-3 марта), а после нашей страны он поедет в Польшу (6 марта). В Киеве Шампань будет с 4 по 6 марта. Об этом информирует пресс-служба МИД Канады.

В Риге, как стало известно, глава канадского МИД встретится с Эгилсом Левитсом – президентом Латвии. Кроме этого в переговорном процессе примут участие и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, а также глава МИД Эдгар Ринкевич. Помимо этого будет задействован и глава Министерства обороны Артис Пабрикс. Канада запланировала обсудить с Латвией обязательства, связанные с обеспечением безопасности, а также провести оценку приоритетов и поделиться опытом.

Далее Франсуа-Филипп Шампань направится в Киев, где проведёт два дня. Глава канадского МИД встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, руководителем правительства Алексеем Гончаруком и министром иностранных дел Вадимом Пристайко. Список вопросов, которые будут подниматься в Киеве, отличается от тех, которые запланированы для обсуждения в Риге. Канада намерена продолжить сближение страны с украинским государством. В то же время будет подниматься вопрос угрозы безопасности. Подчёркивается, что Канада поддерживает территориальную целостность нашей страны. Кроме этого сообщается, что Канада готова помочь Украине в реформах, которые касаются экономики и демократии.

Добавим, что во время встречи официальный представитель Канады поднимет и вопрос, связанный с падением украинского самолёта в Иране, который был сбит военными в Тегеране. Канада готова выразить свою позицию по этой теме.

В Польше, как известно, канадский чиновник встретится с главой польского МИД Яцеком Чапутовичем. Эта встреча будет довольно короткой, а перечень вопросов, поднимающихся во время визита, не был очерчен.

Франсуа-Филипп Шампань, говоря про свои предстоящие поездки в три европейских государства, отметил, что Канада рассчитывает обсудить сближение с каждой из стран.

Канада, напомним, стала первой западной страной, которая официально признала нашу независимость. Кроме этого она активно помогает нашей стране. Так, например, в 2014 году Украина получила более 785 миллионов долларов, которые были направлены на развитие и стабилизацию ситуации. По сей день в Украине (с 2015 года) работает UNIFIER – операция “Объединитель”, совместная группа вооружённых сил Канады и Украины – она же способствует поддержке безопасности и суверенитета нашей страны.

Автор: admin

Добавить комментарий