Евросоюз не признаёт паспорта РФ, выданные в Крыму и на Донбассе

Во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, которое состоялось в Вене, было сделано заявление о том, что Евросоюз, как и прежде, не признаёт легитимность российских паспортов, выданных гражданам, проживающим в аннексированном Крыму. В частности, речь идёт о тех документах, которые были выданы после 2014 года, пишет GoodNews.

В заявлении сказано, что руководство ЕС обеспокоено политикой России в отношении проведения паспортизации на оккупированных территориях. Кроме этого, было заявлено о возмущении по поводу незаконной экспроприации активов Украины, находящихся на территории Крыма. ЕС и раньше заявлял о своей чёткой позиции в отношении непризнания паспортов РФ, которые были выданы жителям полуострова после его оккупации. В этот раз Евросоюз напомнил о том, что отношение не поменялось и призвал другие страны поступить аналогичным образом.

Также в ЕС отметили, что выборы, проведенные Россией на полуострове осенью прошлого года, также являются незаконными и нарушающими суверенитет независимой Украины. Было сказано о непоколебимой поддержке территориальной целостности и единства нашей страны в границах, признанных международным сообществом.

На заседании в очередной раз прозвучал призыв к России о возвращении оккупированных территорий Украине.

К слову, ранее о том, что российские паспорта, выданные на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не признают, заявляли и в США.

Отметим, весной 2019 года глава российского государства Владимир Путин своим указом упростил процедуру получения российских паспортов и гражданства РФ для жителей Крыма и Донбасса. Данное решение подверглось резкой критике со стороны Киева и ряда западных стран.

По последним данным, которыми владеет Украина, Россия на Донбассе уже выдала около 156 тысяч своих паспортов жителям оккупированных территорий. В СНБО, как заявил его секретарь Алексей Данилов, есть списки всех, кто получил данные документы. Он отметил, что Россия также действовала в Молдове и Грузии, шантажируя людей. Повлиять на процесс паспортизации на Донбассе, в данный момент времени Украина физически не может.

Автор: admin

Добавить комментарий