Европе нужны десятки тысяч сезонных работников из Украины

Вице-премьер-министр Вадим Пристайко рассказал, сколько граждан нашей страны в ближайшее время могут уехать на заработки в иностранные государства. Подробности – в материале Информ-UA.

По его данным, лишь в Финляндию, которая очень популярна среди сезонных работников, отправятся на работы в агросекторе около 15 тысяч граждан Украины. Кроме этого, в интервью изданию DW Пристайко заявил, что сотни тысяч жителей нашей страны ждут и в других государствах ЕС. Точными данными по всем из них Украина пока не располагает, но, например, по Австрии они известны. Туда планируют направиться 802 заробитчанина.

вадим пристайко

В Германии отследить трудовую миграцию сложнее, сказал Пристайко, так как там каждая федеративная земля отдельно от других приглашает к себе иностранных сотрудников. Он отметил, что в Чехии среди таковых граждане Украины составляют неоспоримое большинство.

Пристайко также рассказал, что часть сезонных работников уже вылетели чартерными рейсами из украинских аэропортов в Финляндию, Великобританию и Германию. В данный момент, отметил он, ведутся переговоры об отправке трудовых мигрантов в другие страны, и не только Европы. Часть сезонных работников (сколько именно вице-премьер так и не уточнил) из нашей страны в этом году уедет в Израиль.

Говоря о том, как реагирует правительство Украины на процессы трудовой миграции, Вадим Пристайко отметил, что власти не вмешиваются в данный процесс. Иностранные работодатели беспрепятственно занимаются наймом сотрудников из Украины. При этом было сказано, что власти пытаются координировать процесс, но ни коим образом не ограничивать его.

По словам Пристайко, правительство Украины не ущемляет тех, кто ездит или впервые собирается выехать за рубеж на заработки: не ведутся проверки заключённых людьми контрактов, не выясняется, сколько люди получают и кем работают в иностранных компаниях.

К слову, в МИДе чуть ранее заявляли о том, что ведомство не ограничивало выезд за границу для граждан Украины и не давало указаний на получение от министерства специальных разрешений на это. Данные разъяснения были даны после заявления посольства Великобритании о том, что граждане Украины должны получить документ в МИД с разрешением на выезд в данную страну.

]]>

Автор: admin