Экологи заявляют об ухудшении состоянии рек в Украине

В Украине с каждым годом ухудшается состояние водоёмов. Об этом заявляют экологи. Причина тому – сброс в воду отходов промышленных предприятий, а также загрязнение рек гражданами, которые выбрасывают туда мусор. Для эффективной борьбы с данной проблемой, по мнению специалистов, необходимо внедрить мониторинговую систему, передаёт Информ-UA.

В летнее время многие граждане ходят купаться на водоёмы. Но часто в таких местах вода загрязнённая, так как там происходят выбросы сточных вод промышленных предприятий. О данной проблеме постоянно заявляют общественники, но эффективные пути её решения до сих пор не были внедрены.

река

В нашей стране граждане существенно зависят от реки Днепр, так как больше половины населения использует её в качестве питьевой воды. Но те подходы к потреблению данного источника, которые используют как в Украине, так и в других странах, в которых протекает эта река, являются устаревшими, говорит заведующий кафедры экологии и технологий защиты окружающей среды Национального технического университета "Днепровская политехника" Артём Павличенко. В частности, это сброс недостаточно очищенных сточных вод. Данная проблема наблюдается по всей территории, где протекает река Днепр.

Загрязнение – это не только проблема реки Днепр, но и тех водных источников, которые в неё впадают. Важными водными объектами являются те, которые расположены на территории Днепропетровского региона, говорит Артём Павличенко. Хотя с точки зрения водоснабжения, эта область сталкивается с проблемами. В данном регионе насчитываете более 60 предприятий, которые сбрасывают отходы, часть в водоёмы, часть – в систему водоканала. И каждый думает, что он выбрасывает небольшое количество, но, в общем, выходит значительная цифра.

Также влияет сезонность работы предприятий, так как она обуславливает нагрузку. Во время активного производства продукции происходят выбросы в больших объёмах. Каждое предприятие документально фиксирует количество отходов при производстве какой-либо продукции. Но проверять информацию о реальном количестве выбросов невозможно, так как в Украине не развита система мониторинга за состоянием водных ресурсов. Отбор образцов воды происходит раз в квартал, а этого, говорят экологи, недостаточно. Идеальным вариантом была бы установка автоматической системы, которая передавала бы информацию об уровне загрязнения воды. Также со следующего года будут действовать ограничения на использование водных ресурсов. Предприятия уже не будут получать прежнее количество воды для потребления. Это отрицательный момент, считают эксперты, так как все очищающие сооружения, которые установлены на крупных предприятиях, используют именно воду. И если им не будет хватать её, то они остановят работу фильтров, и это приведёт к ещё большему загрязнению воды и воздуха.

Загрязняются водные ресурсы не только промышленными предприятиями, но и из-за отсутствия культуры и сознательности у многих граждан, так как есть люди, которые, к примеру, отдыхая на природе, моют в реке машину, оставляют у водоёмов мусор, который потом смывается в воду. А далее отходы гниют в реке, и она загрязняется, объясняет эколог. Также существует проблема, когда отходы из частных домов и дачных хозяйств попросту сливают в реку. И это никаким образом не контролируется государством, говорят эксперты, так как сложно зафиксировать нарушение и наказать за это виновного. Ведь сбрасывают отходы понемногу, и превышений в таком случае нет. Поэтому, говорят эксперты, необходимо устанавливать датчики контроля на источниках сбросов.

Для решения данной проблемы, считает Артём Павличенко, необходимо понимать, что она комплексная. И влиять на ситуацию должно не только правительство, но и каждый гражданин. Также важно проводить акции, к примеру, собираться и вместе убирать в реках и возле них, пропагандировать сохранение экологии при помощи информационных кампаний.

Часто происходит так, что река Днепр начинает зеленеть. Причина тому – фосфаты, объясняет руководительница общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика. Городские водоканалы не в состоянии очищать воду, так как технологии очищения используют устарелые, которые были актуальными и эффективными более 50 лет назад. А они не рассчитаны на те вещества, которые попадают в воду сегодня, и их объёмы.Фосфатов настолько много, что даже бактерии гибнут. Пена, которая возникает от фосфатов, порою достигает двух метров в высоту, рассказывает эколог, и всё это в таком виде сбрасывается в Днепр. Поэтому для сохранения водных ресурсов необходимо модернизировать очищающие сооружения.

Цветение воды в реке – это результат нарушений в экологических системах, которые длились годами. Ранее цветение начиналось в августе-сентябре, сейчас же оно стартует уже весной. Это, говорит Артём Павличенко, свидетельствует о том, что процесс деградации происходит достаточно активно, и реки, которые загрязнялись годами, не в состоянии очиститься за короткий срок. Также увеличилась площадь прогреваемой поверхности, так как чем мельче в реке, тем данная поверхность больше, и это влияет на парниковый эффект.

Эксперты советуют гражданам отдыхать у водоёмов, где есть движение воды, где отсутствуют застойные зоны, так как в них наблюдается скопление загрязняющих веществ, а они вредны для здоровья людей. А маленькие дети, к примеру, могут напиться этой опасной воды. Также часто люди купаются в карьерах, так как там визуально чистая вода. Но это опасно, ведь они находятся достаточно отдаленно, и там нет службы по спасению. Также, несмотря на чистоту воду, необходимо учитывать, что именно добывалось в карьере, какие там показатели радиоактивности.

]]>

Автор: admin