Дожди в Украине прекратили засуху, – Укргидрометцентр

По данным специалистов Укргидрометцентра, дожди, которые идут сейчас в Украине нивелировали последствия засухи. В результате улучшились прогнозы касательно урожая зерновых культур, пишет GoodNews.

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, дожди прошли в большинстве регионов страны. Это положительно сказалось на состоянии озимых и ранних яровых. Сейчас они очень нуждаются во влаге. Вместе с тем, по мнению метеоролога, переувлажнения не будет, поскольку грядёт потепление, которое приведёт к испарению влаги.

Также Адаменко отметила, что такие низкие температуры в мае, как сейчас, фиксируются впервые с 1980 года. Ожидается, что температура повысится 10 июня, в южных областях столбики термометра поднимутся до 24 – 28 градусов.

Следует при этом отметить, что, что из-за засухи украинские аграрии уже потеряли значительную часть урожаев. Больше всего пострадала Одесская область.

Согласно с прогнозами синоптиков, в ближайшие дни дожди с грозами ожидаются во всех областях Украины. Более того, в Государственной службе чрезвычайных ситуаций предупредили о том, что, возможно, поднимется уровень воды в реках, что может вызвать наводнение. Также синоптики говорят о том, что возможен град, который может навредить урожаям.

Кстати, стихия уже навредила нескольким областям. Град выпал в нескольких областях – в частности, в Волынской, Черновицкой, Тернопольской, Ровенской и Полтавской областей. Град побил урожаи у многих местных жителей.

По словам экспертов, из-за майских заморозков урожаи овощных культур, а также косточковых фруктов – черешни, вишни, сливы и так далее – серьёзно пострадали. Только в Кировоградской области вследствие заморозков и засухи погибли посевы на трёхстах гектарах земли, фермерам пришлось пересевать поля. По прогнозам, потери урожая в регионе составят тридцать процентов. Аналогичная ситуация в Тернопольской области. Кроме засухи, урожаю навредили пылевые бури и заморозки вследствие чего пострадали урожаи свеклы, помидоров и подсолнуха.

Автор: admin