До конца года электроэнергия не подорожает, – Минэнерго

В последнее время многие средства массовой информации распространили новость о том, что с 1 октября грядёт подорожание электроэнергии, якобы тариф за первые сто киловатт должен был вырасти более чем в два раза. В Министерстве энергетики и угольной промышленности эту информацию опровергли, пишет Информ-UA.

Пресс-служба ведомства заявила, что информация, которую распространяют СМИ, недостоверная. Как сказано в сообщении, и в министерстве, и в правительстве неоднократно акцентировали внимание на том, что в связи со сложными социально-экономическими условиями, которые сложились в Украине вследствие пандемии коронавирусной инфекции и карантина, введённого из-за неё, цены на электроэнергию до конца 2020 года повышаться не будут.

минэнергоминэнерго тариф

В министерстве напомнили, что электроэнергия отпускается населению по тарифам, которые были установлены в соответствии с постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, принятым в феврале 2015 года.

Согласно с этим документом цена электроэнергии при потреблении до ста киловатт в час составляет девяносто копеек за один кВТ/час. За киловатты, потреблённые свыше этого показателя, потребитель платит по сто шестьдесят восемь копеек.

В Минэнерго также подчеркнули, что в Украине тарифы на электроэнергию для населения комиссия не пересматривала уже три года и они на данное время, заявили в ведомстве – самые низкие среди европейских стран, в том числе – ниже в 1,2-2 раза, чем в соседних с нашей страной государствами.

Следует отметить, что изначально фейковую информацию о подорожании электроэнергии распространили два сайта, которые позиционируют себя как экономические издания, потом новость подхватили другие агентства. В распространённой информации речь шла о том, что увеличение тарифа за первые сто киловатт электроэнергии более чем в два раза – это требования Международного валютного фонда и что якобы оно даже зафиксировано в меморандуме, который был подписан между украинским государством и МВФ. Также авторы этой новости сообщали, что якобы с 1 октября ещё и на двадцать два процента подорожает холодная вода. Фейковую информацию сайты так и не опровергли и за нее извинения не принесли.

]]>

Автор: admin