Дикие пчёлы ежегодно приносят США и Канаде 1,5 млрд долларов

В Северной Америке обитает, по данным экспертов, около четырёх тысяч видов диких пчёл. Как свидетельствуют результаты последних исследований учёных, эти насекомые дают большую прибыль местным сельхозпроизводителям, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией, обнародованной агентством Science Alert, ежегодно аграрии зарабатывают на диких пчёлах даже при условии, что они опыляют только несколько культур, свыше полутора миллиарда долларов.

дикие пчелы

К такому выводу экономисты пришли, проанализировав производственные показатели ста тридцать одной фермы в Соединённых Штатах Америки и Канады. Как выяснилось, даже в тех районах, где сельское хозяйство развивается за счёт применения интенсивных технологий и где медоносных, так сказать, «одомашненных» пчёл достаточно много, дикие насекомые играют тоже значительную роль.

Эксперты пришли к выводу, что наибольший эффект достигается в тех случаях, когда дикие пчёлы и медоносные работают в «тандеме». При этом, дикие насекомые не только способны транспортировать на себе значительно больше пыльцы, а и содействуют росту урожайности многих видов сельскохозяйственных культур.

В частности, учёные анализировали урожайность семи культур. Выяснилось, что кабаки, вишни кислых сортов и яблони дают больший урожай, если их опыляют именно дикие пчёлы. А вот медоносные с опылением черники, арбузов и миндаля справляются лучше.

Если же говорить об экономическом эффекте в денежном выражении, то, по данным экспертов, при опылении дикими пчёлами яблонь он составляет свыше одного миллиарда долларов, черешни и арбузов – около ста сорока шести миллионов долларов, кабаков – свыше ста миллионов долларов, черники – пятьдесят миллионов долларов, а вишни – тридцать два миллиона долларов за год.

Вместе с тем, учёные обращают внимание на то, что в последнее время популяция диких пчёл значительно сократилась. В частности, только за прошлое столетие в Соединённых Штатах Америки на среднем западе исчезла почти половина видов этих насекомых, пишут зарубежные средства массовой информации. Нередко дикие пчёлы становятся жертвами проектов, которые власти внедряют для того, чтобы уничтожить насекомых-вредителей, в том числе комаров и непарного шелкопряда.

]]>

Автор: admin