Цены на арбузы побили пятилетний рекорд, – экономисты

По данным экономистов, стоимость арбузов в нынешнем году в Украине в два раза выше, чем в 2019-м. Более того, она – самая высокая за последние пять лет, пишет Информ-UA.

По словам руководителя аналитического департамента оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Татьяны Гетьман, состоянием на 24 августа цена арбузов составляет о пяти до пяти с половиной гривен за килограмм, тогда как в прошлом году она колебалась в диапазоне от трёх до трёх с половиной гривен. Аналитик считает, что причина в позднем начале сезона сбора урожая.

арбузы

Гетьман, в частности, отмечает, что ягода созревала в нынешнем году большим опозданием. На украинском рынке арбузы появились только во второй половине июля, тогда как обычно это происходит намного раньше. Скажем, пару лет назад, когда весна была тёплой, первые полосатые ягоды на рынках покупатели уже могли приобрести в июне.

Также эксперт отмечает, что в нынешнем году объём предложения процентов на тридцать меньше, чем в прошлом. Хотя и в 2019-м арбузы появились на рынках позже традиционных сроков.

По словам Гетьман, полевой ягодой начали торговать в Украие только сейчас, до этого производители реализовывали плёночный арбуз. Но сейчас постепенно цены всё же начали снижаться. В частности, отметила аналитик, в Херсонской области, арбузы за последние две недели уже значительно подешевели и стоят по две с половиной гривны за килограмм.

Эксперт отмечает внимание на то, что, в прошлом году наиболее активное снижение цен наблюдалось с середины и до конца августа, за этот период полосатая ягода подешевела в дв раза. Но какая будет ситуация в нынешнем году, предсказать трудно. Дело в том, что многое зависит от погодных условий. Гетьман привела пример 2017 года, когда всё произошло наоборот – арбузы подорожали как раз в августе из-за того, что начались ливни, и поэтому аграрии даже не могли собрать урожай. А два года назад в этот период была настолько изнурительная жара, что фермер просто не могли зайти в поле.

Вместе с тем, аналитик высказала надежду, что предложение арбузов будет расти, поскольку прогнозируется, что сезон сбора урожая продлится вплоть до октября.

]]>

Автор: admin