COVID-19 может поражать любые органы человеческого организма

По мнению руководителя Центра инфекционных болезней и СПИДа Литвы профессора Саулюса Чаплинскаса, COVID-19 изначально недооценили. Он оказался более непредсказуемым и коварным, чем любой другой респираторный вирус, пишет GoodNews.

Чаплинскас утверждает, что коронавирус – это подражатель, который может быть подобен любому другому недугу и способен поражать не только лёгкие. Его можно обнаружить в каком угодно месте – начиная от мозга и заканчивая пальцами ног.

В частности, COVID-19 может проявляться как желудочно-кишечное заболевание, вызывая при этом лишь расстройство и боли в животе. Также он способен маскироваться под грипп, обычную простуду, давая такие симптомы, как конъюнктивит, боли в мышцах, насморк. Может коронавирус проявляться тошнотой и рвотой, также сыпью по всему телу, отёчностью и покраснениями и так далее.

В тяжёлых случаях у больных COVID-19 нередко возникают нарушения сердечного ритма, могут беспокоить головные боли обмороки, головокружения, в крови падает уровень глюкозы, развивается сердечная недостаточность.

То есть, говорит литовский профессор, как оказалось, коронавирус – это не просто высокая температура и сухой кашель с одышкой. Его на самом деле чрезвычайно сложно диагностировать, если ориентироваться на симптомы, а также сложно лечить. Чаплинскас обращает внимание на тот факт, что на первых стадиях COVID-19 может вообще протекать без симптомов, а потом внезапно за несколько дней «высосать» из лёгких больного весь воздух.

Способность коронавируса проникать в любые органы учёный объясняет тем, что, попадая в человеческий организм, он прикрепляется к АСЕ2 – специфическим рецепторам, которые присутствуют на поверхности клеток всех органов. Проникну в клетку, COVID-19 начинает стремительно размножаться. При этом он ещё и «отключает систему обнаружения» вируса в организме – вот почему нередко болезнь протекает без симптомов. Таким образом, ещё до того, как организм ответит на его появление лихорадкой, COVID-19 уже успевает поразить различные органы.

По словам учёного, вирус глубоко внедряется в организм – он может атаковать печень, центральную нервную систему, кровеносные сосуды, также почки, сердечную мышцу и так далее. Именно поэтому с каждым днём специалисты расширяют перечень симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек заразился коронавирусом.

Автор: admin