Гастроемкость — это контейнер, который изготавливается в точном соответствии с заданными размерами для общественного питания. Эта концепция возникла в Швейцарии в 1964 году, а в 1993 году получила европейский стандарт под номером EN631. Простая в использовании система размеров предоставила универсальный способ максимально использовать промышленные электроплиты, линии раздачи пищи или холодильники.
Какие виды гастроемкостей доступны в продаже
Большинство гастроемкостей, используемых для приготовления пищи, жарения или запекания с прямым нагревом изготавливаются из нержавеющей стали. Для холодильников подойдет поликарбонат или полипропилен из-за их свойства удерживать холод.
Гастроемкость из нержавейки – самая распространенная. Этот материал очень прочный. Он используется для приготовления пищи, поддержания ее в горячем состоянии и шокового охлаждения. Сталь хорошо сохраняет тепло и температуру пищи. Это позволяет готовить и подавать пищу, не меняя емкости.
Гастроемкости пластиковые идеально подходят для хранения и демонстрации продуктов. Поликарбонат выдерживает температуру от -40°C до +99°C. Он прочный, жесткий и практически не ломается. Такие емкости обычно прозрачные, что позволяет легко просматривать содержимое. Хотя они не подходят для приготовления пищи в духовках (прямой нагрев), их можно использовать для поддержания блюд в горячем состоянии.
Фарфор или керамика применяются там, где требуется более презентабельная посуда, подходящая для температуры от -20°C до +250°C. Контейнеры можно использовать для приготовления пищи, демонстрации и сервировки столов. Они размещаются непосредственно на горячих поверхностях, таких как плита в школах или ресторанах. Отлично подходят для мясных ресторанов.
Руководство по размерам гастроемкостей: что нужно знать покупателям
В продаже есть 9 стандартных размеров. Независимо от материала, все гастрономические емкости соответствуют следующим требованиям:
-
1/1 = 530 мм x 325 мм (полная);
-
½ = 325 мм x 265 мм (половина);
-
1/3 = 325 мм x 176 мм (треть);
-
¼ = 265 мм x 163 мм (четверть);
-
1/6 = 176 мм x 162 мм (шестая часть);
-
1/9 = 108 мм x 176 мм (девятая часть).
Другие менее популярные размеры:
-
2/1 = 650 мм x 530 мм (двойная);
-
2/3 = 354 мм x 325 мм (две трети);
-
2/4 = 530 мм x 162 мм (длинная половина).
Стандартная глубина всех противней:
-
20мм;
-
40 мм;
-
65мм;
-
100 мм;
-
150мм;
-
200мм.
Основным преимуществом данной посуды является модульная конструкция. Например, у вас может быть лоток размером 1/1 GN. Он может быть заполнен одним контейнером 1/1 GN или двумя контейнерами GN ½; или 1 контейнер GN ½ и 2 – GN ¼; или даже 6 контейнеров GN 1/6 x. Вы можете гибко комбинировать размеры в соответствии со своими потребностями. Также в продаже есть гастроемкость с крышкой и без крышки.
На что важно обратить внимание перед покупкой гастроемкостей
Важно использовать емкости, которые подходят по размеру. Обратите внимание, совместима ли глубина с вашим оборудованием. Например, большинство подносов рассчитаны только на контейнеры глубиной до 100 мм.
Вы также должны убедиться, что выбрали материал, который подходит для ваших целей. Некоторые материалы можно использовать как для приготовления пищи, так и для охлаждения, другие лучше всего подходят только для демонстрации или хранения продуктов. Проверьте максимальную температуру перед использованием емкости.