Бывшего короля Испании подозревают в коррупции

Против бывшего короля Испании Хуана Карлоса было начато расследование. Прокурор Верховного суда считает, что бывший монарх причастен к коррупции, говоря про закупки скоростных поездов в Саудовской Аравии. Об этом рассказывает GoodNews.

Хуан Карлос I де Бурбон, которому в настоящее время 82 года, в 1969 году был назначен наследником испанского трона. В 1975 году он стал королём Испании и занимал трон до лета 2014 года. Отречение от престола, как заявил тогдашний премьер-министр Испании, состоялось в пользу сына Филиппа. Достоверно неизвестно, отчего Хуан Карлос прекратил собственные монаршие полномочия, и считается, что это было вызвано скорее политическими причинами, нежели состоянием здоровья короля. Причём для того, чтобы принц Филипп стал королём, испанскому парламенту пришлось одобрить специальный законопроект. Но в официальном заявлении Хуан Карлос подчеркнул, что пошёл на такой шаг ради того, дабы передать молодому поколению бразды правления, поскольку его сын, как он отметил, полностью готов для изменения собственного государства в лучшую сторону.

Впрочем, против бывшего короля Испании в настоящее время расследуется дело, связанное с коррупцией. Сегодня, 8 июня, как информирует Reuters, генеральный прокурор Испании заявил, что сейчас в Верховном суде решают, можно ли включать в дело персону бывшего короля. Причём, как считается, преступление было совершено уже после того, как монарх утратил иммунитет, объявив о передаче полномочий собственному сыну. То есть, тут речь идёт о событиях, которые произошли после июня 2014 года. Заявлено, что Хуан Карлос может быть причастен к делу о приобретении скоростных поездов в Саудовской Аравии.

Отметим, что Хуан Карлос является в Испании довольно популярной личностью, поскольку сумел перевести государство в направлении установления демократии. Его называют тем, кто объединил испанцев. Но ряд скандалов, в которые он угодил, подорвали его авторитет и общественное мнение стало более негативным, нежели позитивным. Поэтому он и отрёкся от престола, пытаясь хоть как-то сохранить имя в чистоте.

Расследование против монарха было начато на фоне другого разбирательства, которое связано со скоростной железной дорогой. Тут речь идёт про строительство новых полотен в СА, которые соединяли между собой Медину и Мекку. Этим занимались испанские компании, начиная с 2011 года. Имя Хуана Карлоса впервые появилась в швейцарской газете La Tribune de Geneve, в которой говорилось о том, что он, будучи монархом Испании, якобы получил от короля СА 100 миллионов долларов. На фоне скандала Филипп отрёкся от королевского пособия и всего того, что унаследовал от отца. Большую часть средств, 65 миллионов, Хуан Карлос передал своей возлюбленной, бизнес-леди, и после этого произошло его отречение, поэтому также считается, что присутствует возможность оффшорных счетов бывшего короля.

Королевский двор никак не комментирует данную информацию.

Автор: admin