Бизнес Украины готовится к новому локдауну, меняя стратегию

В Украине с каждым днём растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией, поэтому всё реальнее становится сценарий, при котором в Украине будет повторно введён локдаун. Представители бизнеса по-разному реагируют на ситуацию. Многие, пережив первую волну вынужденного простоя, не стремятся пока заключать новые сделки или закупать товары, сообщает GoodNews.

На днях во время встречи с представителями религиозных организаций президент Украины Владимир Зеленский сказал, что ситуация в нашей стране может стать катастрофической, если прирост заболеваемости коронавирусом достигнет 9,5 тысяч за сутки. Если это произойдёт, несмотря на обещания не вводить строгий карантин, к нему всё же могут прибегнуть. Об этом уже недвусмысленно намекнул и министр здравоохранения Максим Степанов во время своего выступления в ВРУ.

коронавирус кризис

Из-за опасений, бизнесмены, как сообщает издание «Курс Украины» с опаской ждут развития событий и готовятся к худшему сценарию. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей, который работает при Кабинете министров Украины, Андрея Забловского, бизнес начал пересматривать инвест-проекты и оптимизировать расходы.

С осторожностью люди подходят к заключению новых сделок, а старые пытаются закрыть в минимальные сроки. Многие опасаются, что потеряют большие деньги из-за того, что не смогут провести традиционные рождественские и новогодние ярмарки и распродажи, предшествующие завершению календарного года.

Предприятия тоже меняют свои направления. Например, это касается дизайнерских студий или крупных производителей одежды. В данный момент они не шьют что-то сверхмодное, а переходят на практичные повседневные наряды или домашнюю одежду, сообщает издание.

Касаемо пищевой индустрии, эксперты считают, что на праздничных столах граждан Украины будет меньше дорогих деликатесов. С этим согласны и предприниматели, которые отдают предпочтение продукции эконом, а не элит-класса. Этими товарами и насыщают теперь полки магазинов и склады.

Инвесторы пока тоже не спешат вкладывать деньги в новые проекты. Большинство из них взяло паузу.

Развиваться компании не могут в данный момент ещё и потому, что кошельки потребителей за время пандемии значительно опустели, люди боятся тратить имеющиеся в наличии средства все по той же причине – непонимания того, что будет дальше.

Автор: admin